Un plat savoureux et facile à faire....qui change du basique -saumon épinards riz- que l'on connait et fait tous ....

La marinade a base de soja, de gingembre et d'ail relève le saumon à merveilles....ici tout le monde a beaucoup aimé... 

 

saumon mariné à la japonaise épinards et riz (scrap)

 

 

SAUMON MARINE A LA JAPONAISE EPINARDS FRAIS & RIZ PARFUME

pour 4 personnes

400 à 500g de saumon frais  (pavé, ou filet ou darne)
400g d'épinards
200g de riz parfumé (jasmine rice)

Pour la marinade 
6 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil à soupe de sucre (ici cassonade)
2 cuil. à soupe de gingembre frais hâché/mixé
2 gousses d'ail pressées/mixées/hâchées
Le zeste d'un citron jaune
une 15ène de brin de ciboulette
un peu d'huile

  • Oter la peau du saumon et couper de gros des.
  • Les mettre dans un plat pour les faire mariner.
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade : ciseler la ciboulette et ajouter tous les ingrédients, mélanger.
  • Verser la marinade sur le saumon et bien mélanger pour que tous les cubes soient en contact avec la marinade.
  • Laisser le poisson mariné pour au moins 1 heure.
  • Laver et équeuter les épinards frais.
  • Faire cuire le riz.
  • Faire sauter les épinards dans un peu d'huile et les rémuer régulièrement pour que toutes les feuilles cuisinent.
  • Faire revenir le saumon dans une sauteuse avec un peu d'huile à feu moyen-vif en le rémuant pour que la cuisosn soit homogène. 
  • Servir dans chaque assiette : du riz, des épinards et du saumon mariné. Couper le citron qui a servi pour les zestes en 4 et ajouter un quartier à chacun. 
  • Ajouter quelques graines de sésame si vous en avez sous la main
  • Dégustez !

Mes trucs et astuces : 

  • Saumon : vous pouvez faire lever la peau du saumon par votre poissonnier si cela vous aide ! Les dés doivent être assez gros (2 cm env.) afin de conserver du moelleux à coeur ! Si vous avez du saumon congélé, il pourra convenir mais il devra passer par la case décongélation avant de le faire mariner.
  • Epinards : si vous ne trouvez pas d'épinards frais, des congelés feront l'affaire. Il vous suffira de les égoutter un peu si nécessaire. On peut les remplacer par exemple du chou asiatique Pak choï (qui est chinois)
  • Riz : vous pouvez aussi opter pour le riz que vous aimez. Le riz japonais conviendra aussi mais il est plus long à préparer si on veut le faire dans les régles de l'art.