Les saveurs acidulées du citron se marient toujours avec la fraise. Ici ce sont des gariguettes françaises savoureuses. La gelée de basilic apporte une note originale tout en s'accordant parfaitement avec les autres saveurs.

Merci à Anne et son Panier de saison qui m'a rappelé cet accord Citron basilic que j'aime particulièrement en publiant une tarte citron basilic

tarte guariguettes citron gelée de basilic

TARTE GUARIGUETTES CITRON & GELEE DE BASILIC

Pour 4 belles parts

Pâte à tarte - Recette Christophe Felder - Tartes du Crillon

250 g de farine type 45
120 g de beurre mou (ici beurre salé)
80 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 oeuf

2 citrons jaunes 1 citron vert (zestes et 10 cl de jus)
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
20g de fécule de maïs
4 oeufs moyens
120g de cassonade
100g de fraises

250g de fraises gariguettes
gelée de basilic recette ici clic

 

Préparer le pâte sucrée :

  • Mettre le beurre mou en morceaux dans le bol du robot ou dans un saladier. Tamiser le sucre glace par dessus.
  • Gratter le gousse de vanille et l'ajouter ainsi que la poudre d'amande.
  • Mélanger à l'aide d'une spatule (ou du batteur plat du robot) jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Casser l'oeuf et le mettre dans la préparation et mélanger.
  • Verser la farine et mélanger à nouveau
  • Ne pas trop travailler la pâte.
  • La mettre au réfrigérateur pour 2 heures recouverte d'un film étirable 
  • Après ce temps de pause, la sortir et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie, entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer le cercle et ôter le superflu de pâte. Le mettre de côté pour une autre utilisation.
  • Piquer avec une fourchette le fond de la pâte à tarte.
  • Déposer par dessus un papier de cuisson et des poids et la cuire à blanc. 
  • Th 150°C pour 20 minutes.
  • La réserver à la sortie du four.

Préparer la garniture au citron :

  • Mélanger les oeufs et le sucre.
  • Ajouter les zestes des citrons
  • Presser les citrons et prélever un peu de jus de citron pour délayer la fécule de mais.
  • Ajouter le jus de citron et la fécule de mais (10 cl au total env.)
  • Ajouter l'huile et bien mélanger
  • Verser sur la pâte une fois celle ci refroidie.
  • Répartir les fraises coupées en morceaux (les 100g).
  • Cuire à 150°C pour 25-30 minutes env.
  • Réserver à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour quelques heures

Finaliser la tarte :

  • Ajouter sur le dessus de la tarte une couche la plus régulière possible de gélée de basilic (environ une grosse cuil. à soupe)
  • Nettoyer et ôter les pédoncules des fraises et les couper en deux ou en 3 et les disposer joliement sur le dessus de la tarte.
  • Servir et déguster !

Mes trucs et astuces :

  • Fraises gariguettes :  elles sont de couleur rouge vermillon et de forme allongées, les plus odorantes sont les meilleures ! Si vous les acheter un peu à l'avance, comme tous les fruits rouges, elles sont fragiles, pour les conserver au mieux, je les sors de la barquette et je les dépose à plat sans superposition sur un plateau et je les entrepose au réfrigérateur. Utliser les moins belles pour mettre dans la crème citron, conserver celles de tailles identiques pour le dessus. Pour les rincer ne surout pas oter le pédoncule !
  • Citrons : le duo citron jaune et citron vert est idéal mais si vous ne possédez que des citrons jaunes à maturité cela ira aussi. L'acidité des citrons varient en fonction de leur maturité. Vous pouvez donc adapter la quantité de sucre si nécessaire. Avant de zester les citrons bien les laver à l'eau chaude additionnée de bicarbonate de soude.