Ce roulé est déclinable et toujours savoureux c'est ce qui fait que tout la famille l'apprécie !

Cette fois il est avec du panais, des carottes, et garni de poulet -mais on peut aussi ne pas en mettre- de fromage et d'une sauce tomate et épices bbq.

On peut mettre simplement des pommes de terre ou ajouter d'autres légumes....La garniture aussi est modifiable : je le fais aussi aux épinards et chèvre (version sans viande, cf à mes trucs et astuces), du jambon blanc de qualité, du jambon cru, de la dinde, du saumon ....tout est possible !!

 

Roulé pdt légumes et fromage (scrap)

 

ROULE POMMES DE TERRE LEGUMES & FROMAGE
pommes de terre, panais, carottes, poulet & fromage

pour 6 belles parts

5 pommes de terre moyennes
3 carottes
3 panais
1 oignon
1 gousse d'ail
2 oeufs moyens
4 cuil. à soupe de crème fraiche entière
4 cuil. à soupe de bouillon de légumes (ici sans sel)
2 cuil. à soupe rase de fécule de maïs
un peu d'huile d'olive

Pour la garniture 
3 carrés frais (25g x 3)
des restes de poulet rôti ou du poulet en tranches (sans nitrate) facultatif
du fromage râpé ou des tranches de fromage 
2 cuil. à café de purée de tomates cerise ou concentré de tomates
2 cuil. à café d'épices à barbecue

  • Éplucher les légumes et les râper ainsi que l'oignon. Presser l'ail
  • Dans un grand saladier mélanger les oeufs entiers avec la crème, le bouillon et la fécule de maïs, bien mélanger.
  • Ajouter les légumes râpes (oignon et ail compris) progressivement dans la saladier en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Ajouter un filet d'huile d'olive.
  • Répartir le mélange aux légumes sur la feuille et le tasser.
  • Enfourner pour 30 min à 180°C
  • Au bout des  30 min sortir la plaque, ajouter un filet d'huile d'olive sur le dessus et déposer dessus une autre feuille de papier sulfurisé. Retourner le roulé et ôter avec précaution le papier.
  • Enfourner encore 10 minutes à même température ou baisser à 160°C si nécessaire.
  • Au bout de ce temps, le sortir du four.
  • Mélanger les carrés frais et la sauce tomate et les répartir sur le dessus.
  • Ajouter la garniture en la répartissant.
  • Rouler en vous aidant du papier sulfurisé et en serrant.
  • Répartir sur le dessus un peu de fromage râpé et remettre au four quelques minutes à gratiner.
  • Servir avec une belle salade ou des tomates !

Mes trucs et astuces :

  • Légumes : une fois épluché j'ai 1kg de légumes...vous pouvez mettre seulement des pommes de terre...ou remplacer certains légumes ...par ex du poireau (mais il doit être préalablement cuit)
  • Fécule de maïs : elle permet de lier le roulé et remplace des oeufs supplémentaires. 
  • Épices : j'ai mis un mélange d'épices pour barbecue car ici on l'apprécie ! vous n'êtes pas obligés d'en mettre, ou vous pouvez en choisir un autre ! avec du curry par ex c'est très bon aussi !
  • Garniture : j'aime bien le faire aussi avec en garniture du fromage de chèvre et des épinards ! je tartine du fromage frais de chèvre à la place du fromage frais et j'ajoute des épinards frais ou surgelés préalablement sautés et essorés.
  • Fromage : opter pour un fromage à plutôt à pâte molle qui va fondre et apporter de la gourmandise, j'aime mettre de la tome fraîche d'Aubrac par ex ou un fromage plus parfumé comme le comté ou le beaufort !