Elle est simple à faire et peut servir pour accompagner des nems, des beignets de crevettes ou simplement du poulet ou des crevettes. Elle se conserve très bien au réfrigérateur. 

sauce aigre douce (scrap)

SAUCE AIGRE DOUCE

100g de cassonade
40g de soja salé
10g de fécule de maïs (1 cuil. à soupe)  
90g de ketchup
10 cl d'eau
10cl de vinaigre de riz

  • Diluer la fécule de mais dans l'eau froide.
  • Dans une casserole mettre tous les ingrédients et faire chauffer en mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  • Quand votre préparation est homogène, forcer le feu et porter à ébullition pour que la sauce épaississe.
  • Lorsque la sauce est arrivée à consistance souhaitée, stopper la cuisson et réserver.

Mes trucs et astuces :

  • Vinaigre de riz : il se trouve au rayon de la cuisine étrangère. 
  • Stockage : au réfrigérateur dans un contenant en verre hermétique (petite bouteille ou bocal par ex)
  • Idée d'utlisation : elle est parfaite pour caraméliser des crevettes ou de la viande (du poulet, de la dinde par exemple), il suffit de faire revenir avant les ingrédients et ensuite de verser un peu de cette sauce et d'augmenter le feu pour obtenir une caramélisation. J'aime bien ajouter du gingembre et l'ail pressé au moment où je fais revenir les ingrédients.