Un flan qui est délicieux et qui est vraiment joli ...Il est ludique à faire ...on peut le réaliser avec les enfants ....qui apprendront la patience en réalisant l'effet marbré/zébré...

Je préfère le faire sans pâte car je trouve qu'il est ainsi plus léger et plus rapide à réaliser....Je mets du chocolat en tablette pour avoir la saveur du chocolat plutôt que du cacao, je le fais au lait entier pour obtenir du moelleux et de la gourmandise tout de même !.

flan zébré marbré vanille chocolat (scrap)

FLAN MARBRE ZÉBRÉ SANS PÂTE VANILLE CHOCOLAT

Pour 6 ou 8 parts

6 oeufs moyens
1 litre de lait entier
180g de cassonade.
120g de fécule de maïs
60g de chocolat en tablette (64% )
un peu d'huile et de farine.
de l'extrait de vanille liquide ou une gousse de vanille.

  • Mettre le lait entier dans une casserole et le faire bouillir, si vous utilisez une gousse de vanille, la fendre, la gratter et l'ajouter au lait. 
  • Dans un saladier mettre les oeufs entiers et la cassonade et les battre ensemble.
  • Ajouter la fécule de maïs.
  • Verser progressivement le lait bouillant en plusieurs fois en mélangeant bien
  • Répartir la préparation à parts égales dans 2 casseroles distinctes.
  • Dans une des casseroles ajouter les carrés de chocolat préalablement hachés au couteau. 
  • Mettre les casseroles à nouveau sur le feu doux pendant quelques minutes en mélangeant pour que les préparations épaississent.
  • Huiler et fariner le mouler à manquer.
  • Verser d'abord une cuillère à soupe de la préparation vanillée au centre du moule.
  • Verser ensuite par dessus une cuillère à soupe de la préparation au chocolat 
  • Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des 2 préparations.
  • Un peu de patience, le résultat vous récompensera !
  • Enfourner th.175- 180 °C (four préchauffé) pour 30 minutes environ.
  • Le flan doit resté tremblotant à la fin de la cuisson.
  • Entreposer le au réfrigérateur pour quelques heures avant de le démouler et de le déguster !

Mes trucs et astuces :

  • Préparation aux oeufs : elles doivent être bien lisses ...si vous avez quelques grumeaux, je vous conseille de mettre un coup de mixer plongeant dans chaque préparation avant de les verser. Ainsi vous obtiendrez des crèmes bien lisses.
  • Fécule de maïs : tamisez là au dessus de la préparation pour l'incorporer plus facilement et éviter les grumeaux