Je devais être une poule dans une vie antérieure car j'adore les graines de toutes sortes et aussi les fruits secs....

Ces sablés sont parfaits pour grignoter seuls ou avec un morceau de fromage par ex...comme on pourrait le faire avec des crackers....Comme encas, pour emporter ils conviennent tout à fait...même si ils sont plus friables que des biscuits classiques puisque sans gluten.

Ils peuvent aussi être servis à l'apéritif si vous avez des invités qui aiment picorer...j'ai bien dit : pi-co-rer
pas picoller  hihihi ! 

 

sablés sans gluten aux graines (scrap)

 

SABLES AUX GRAINES (sans gluten, sans oeuf)

pour une 20ène de sablés (en fonction de leur taille et de leur épaisseur)

45g de farine de sarrasin
80g de farine sans gluten (ici marque Schär mix B)
50g de beurre salé (ou doux + pincée de sel)
100ml d'eau tiède

un filet d'huile d'olive

10g de graines de tournesol
10g de graines de courge
10g de cramberries

 

  • Dans un récipient ou le bol du robot mettre les farines et ajouter le beurre mou en parcelles. Mélanger pour sabler la préparation afin d'avoir une pâte grumeleuse.
  • Ajouter progressivement l'eau pour former une boule.
  • Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson préalablement farinée.
  • Passer à l'aide d'un pinceau un peu d'eau pour permettre aux graines de bien adhérer.
  • Déposer les graines, les répartir sur la pâte et les enfoncer un peu à l'aide du rouleau à pâtisserier.
  • Découper des disques à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre retourné ou des carrés à l'aide d'un couteau.
  • Déposer les sablés sur une feuille de papier cuisson ou une plaque de cuisson anti adhésive.
  • Ajouter un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner th 150°C pour  20 minutes environ.
  • Sortir les sablés et les déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent.

Mes trucs et astuces :

  • Le sarrasin apporte une saveur agréable si on aime ! Sinon vous devez pouvoir faire la même chose avec simplement le mix.
  • Graines : choississez celles que vous aimez et/ou que vous avez sous la main. 
  • Cramberries  : si vous voulez qu'elles restent moelleuses, je vous conseille de les faire préalablement tremper pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante ou du thé.
  • Epaisseur des sablés : ne pas les faire trop fin, du fait qu'ils soient sans gluten ils sont assez fragiles et l'ajout des graines ajoutent en fragilité.
  • Température de cuisson : si on force la température les cramberries risquent de vraiment dessécher.
  • Conservation : au sec dans une boite hermétique.