Une poire pochée dans une infusion de cacao et d'épices, remplie de ganache chocolat noisette, accompagnée de sablés aux noisettes qui caricature un lapin de Paques ! 

Parfait pour un dessert simple et gourmand en famille par exemple.

Ce dessert - avec son petit côté enfantin- n'est pas très compliqué à préparer, allez je vous explique comment procéder ....

Un hommage gourmand à notre Sweety, lapin belier de 11 ans qui vient de nous quitter et a rejoint le paradis des champs heureux  !

Sweety pear bunny trico (scrap)

Sweety pear Bunny - Poire pochée au cacao, ganache choco noisettes sablé noisettes

pour 4 desserts

4 poires Angélys
2 sachets d'infusion cacao
200g de cassonade
2 cuil. à café bombée d'épices à pain d'épices

Ganache choco noisettes 
40g de praliné en tablette
40g chocolat 33%
80g de crème fraîche entière

Sablé noisettes 
100g de beurre demi sel (ou doux + pincée de sel)
50g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
100g de farine T45
40g de poudre de noisettes
de l'extrait de vanille

Décoration : 50g de chocolat en tablette (33%) - 4 noisettes

Préparer le sablé :

  • Mélanger le beurre pommade (mou) avec le sucre glace. 
  • Ajouter le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille et mélanger.
  • Puis ajouter fa farine et la poudre de noisette.
  • Mélanger pour former une boule homogène.
  • Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné. 
  • Découper les oreilles ( 8 ex), découper les queues des lapins (4) et leur base avec les pieds (4 ex)
  • Déposer les pièces découpées sur une feuille de cuisson et enfourner à 170°C pour 15-20 minutes.
  • Réserver.

Préparer les poires pochées :

  • Évider les poires
  • Éplucher les 
  • Dans une casserole mettre 1,2 litre d'eau ajouter le sucre cassonade, porter à ébullition.
  • Baisser le feu et ajouter les épices et les sachets d'infusion. 
  • Mettre les poires dans le sirop et laisser cuire pendant env. 10 minutes. 
  • Planter un couteau dans une poire pour surveiller la cuisson.
  • Le sirop doit être frémissant pendant la cuisson et les poires doivent être retournées plusieurs fois durant la cuisson.
  • Les laisser dans le sirop après la cuisson durant quelques heures (si possible).
  • Les égoutter sur du papier absorbant.

Préparer la ganache :

  • Faire fondre le praliné tablette et le chocolat avec 30g de chocolat soit au bain marie soit au micro ondes.
  • Quand le mélange est homogène (chocolat et praliné fondu et mélangé à la crème), on ajouter le reste de crème (les 50g restants)
  • Déposer un film étirable au contact en surface et mettre au réfrigérateur pour quelques heures minimum.

Décoration : 

  • Faire fondre les 50g de chocolat au bain marie ou au micro ondes et décorer le centre des oreilles, le centre des queues rondes et faire les griffes sur les pattes des sablés. 
  • Sur une feuille de papier cuisson former les moustaches(6 moustaches x 4) en faisant des petits traits en chocolat.
  • Laisser refroidir à température ambiante pour que le chocolat fige.

Dressage :

  • Fouetter la ganache au batteur pendant quelques minutes, elle va s'éclaircir quand l'air va entrer pour la rendre plus légère.
  • Remplir le coeur de chaque poire.
  • Déposer chaque poire pochée et remplie de ganache sur le pied en sablé d'un lapin.
  • Enfoncer une noisette pour former le nez.
  • Piquer les moustaches avec précaution de chaque côté de la noisette. 
  • Planter les 2 oreilles sur le haute de la poire.
  • Mettre un peu de ganache derrière le sablé queue et le coller au dos de la poire.
  • C'est prêt à être déguster !

 

Sweety pear bunny (scrap)

 

Mes trucs et astuces :

  • Organisation : on peut préparer les poires pochées la veille et les égoutter pour les conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain, la ganache peut se faire la veille, il restera à la battre. Les sablés peuvent aussi se préparer la veille, les conserver à l'abri de l'humidité.
  • Découpe des sablés : je vous donne un modèle, imprimer le et découper les formes ainsi vous aurez plus de faciliter à les dessiner !Ici modèle sablée Sweety_pear_bunny_ (clic)
  • Dressage : les sablés étant fondants ils sont friables...le mieux est de le poser sur chaque assiette ou sur le plat de dressage, à ce moment là prévoir une spatule pour le service et y aller avec délicatesse pour ne passer casser les pâtes de lapin. Les moustaches sont fragiles, pour les piquer dans la poire, je fais un trou au préalable à l'aide d'un cure dent.