L'oeuf parfait se réalise au four vapeur ...si vous n'avez la chance de posséder un four vapeur, vous pouvez le  remplacer un oeuf poché -retrouvez ici comment procédér- 

La crème de chorizo relève le plat et le rends gourmand !

La cuisson des oeufs parfaits au four est longue mais on a vraiment un résultat optimum...il suffit d'y penser car une fois les oeufs au four on peut très bien faire autre chose. Il faut juste s'organiser pour qu'ils soient prêts à l'heure du dîner.

Cette recette est rassasiante et gourmande mais elle est économique

oeuf parfait lentilles et crème de chorizo (scrap)

OEUF PARFAIT ou POCHE LENTILLES ET CRÈME DE CHORIZO

Pour 4 personnes

8 oeufs moyens (2 par personne)
250g de lentilles
1 bouillon de légumes sans sel pour la cuisson des lentilles
1/2 carottes
120g de chorizo (ici du doux)
10cl de crème fraîche entière
10cl d'eau 
1/2 bouillon cube  de légumes 
(sans sel)

Sel et poivre du moulin

  • Les oeufs doivent être à température ambiante.
  • Les mettre à cuire dans le four th. 65°C cuisson vapeur forte pour 1h30
  • Eplucher la demie carotte et la couper en tronçons
  • Mettre les lentilles, les morceaux de carottes, le bouillon cube et l'eau et faire cuire les lentilles.
  • Temps de cuisson, comme indiqué sur le paquet 
  • Egouter les lentilles et couper les carottes en petits dés. Saler et poivrer si nécessaire. Conserver lentilles et carottes en dés dans la casserole pour pouvoir les réchauffer si  nécessaire.
  • Préparer la crème de chorizo : 
  • Oter la peau du chorizo et le découper en petits dés
  • Mettre les dés dans une casserole et les faire revenir sans graissage à feu moyen vif pendant quelques minutes 
  • Ajouter la crème fraîche et l'eau ainsi que le demi bouillon cube.
  • Mélanger et laisser cuire quelques minutes à feu moyen doux.
  • Mixer pour obtenir une belle crème de chorizo
  • Servir les lentilles, avec deux oeufs que vous écalerez juste au moment de les manger et la crème de chorizo

Mes trucs et astuces :

  • Oeuf parfait : je les mets à cuire dans la boite à oeufs. Au moment de les écaler, il suffit de les taper sur le plant de travail avec précaution et d'écaler un côté, ensuite on le fait tomber directement dans l'assiette.
  • Lentilles : lentilles du Puy ou lentilles du Berry ! Ici je suis berrichonne et mon mari a des origines auvergnates donc on mange les 2 sortes de lentilles on ne va pas se fâcher pour ça !!! Vous pouvez les faire cuire à l'autocuiser/cocotte minute si vous en avez un c'est plus rapide. Les lentilles sont très peu assaisonnées car la crème de chorizo fait le travail !!
  • Chorizo : on peut opter pour du chorizo fort si on veut un plat beaucoup plus relevé ! ici on préfère le chorizo doux !  Lisez les étiquettes pour opter pour un chorizo contenant le moins d'additifs possibles
  • Pour information : Four Neff position circotherm air pulsé - 65°c - Adjonction de vap forter - 1h30

 

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