Nous avons déguster cette sauce avec de simples pâtes et nous avons adorés...la casserole a été nettoyée avec précaution avant lavage ....

C'est une recette cuisine du placard puisqu'elle est réalisée avec des cèpes déshydratés.

Elle pourra aussi accompagner avec bonheur des gnocchis ou de la volaille...ou même un poisson...ou même des St Jacques...

Je vous conseille de l'essayer...chez nous la première réalisation avait le goût du peu...

Ce sera aussi la sauce parfaite pour un diner improvisé avec les copains !

sauce cèpes parmesan et noix (scrap)

SAUCE AUX CÈPES AU PARMESAN ET AUX NOIX

pour 4 personnes

1 échalote
40g de cèpes déshydratés
50g de parmesan entier
100g de noix
8 cuil. de crème fraîche épaisse
20cl d'eau
2 cuil. de ciboulette fraîchement ciselée
du poivre du moulin
un peu d'huile d'olive

  • Faire tremper les cèpes dans les 20 cl d'eau bouillante.
  • Éplucher et ciseler l'échalote.
  • Dans la casserole, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir l'échalote ciselée, la saler.
  • Quand elle est fondante, ajouter les cèpes préalablement égouttés (conserver l'eau de trempage)
  • Laisser quelques minutes revenir les champignons avec l'échalote.
  • Ajouter ensuite la crème fraîche et mélanger, le parmesan râpé.
  • Ajouter l'eau de trempage des champignons après l'avoir filtrées.
  • Ajouter la ciboulette fraîchement ciselée.
  • Laisser mijoter la sauce à feu doux.
  • Pendant ce temps, hacher grossièrement les noix et les torréfier dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
  • Les ajouter à la sauce au moment de la servir et de la déguster.

Mes trucs et astuces :

  • Pour accompagner des pâtes : on sert la sauce sur les pâtes et on ajoute du parmesan fraîchement râpé ! on se régale.
  • Cèpes déshydratés : j'attends de les trouver en promotion. On arrive à en trouver au moment des fêtes (avant ou après) et je fais le plein à ce moment là et je les stocke précieusement.
  • Ciboulette : ici j'en ai toujours dans mon congélateur car j'ai un pied de ciboulette dans mon potager que je taille régulièrement et je stocke dans un bocal en verre au congélateur, ainsi à la demande j'ai de la ciboulette ciselée !
  • Noix : on peut les remplacer par des noisettes ou des amandes ou même des pignons !