Un plat qui mijote et se réchauffe sans peine, il peut aussi se congeler ! avec ses saveurs de cacahuètes il a toujours beaucoup de succès auprès des petits. Il est fait ici avec du porc mais on peut aussi le faire avec du boeuf, du poulet ou du veau...

 

porc mafé (scrap)

 

SAUTE DE PORC MAFE avec ou sans companion

Pour 4 ou 6 personnes

800 à 900g de porc (sauté ou filet mignon)
2 gousses d'ail
3 oignons
150g de pâte d'arachide/ purée de cacahuètes 
1 cuillère à soupe de double concentré de tomate 
1 bouillon cube de poulet ou de légumes
1 cuil. à soupe d'huile
de l'eau
sel et poivre

  • Eplucher l'ail et les oignons, émincer les oignons et pressé l'ail.
  • Dans une sauteuse, mettre l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail pressé. Réserver.
  • Faire revenir la viande à feu moyen vif en la remuant pour que les morceaux soient revenus de toute part
  • Quand ils sont revenus ajouter les oignons et l'ail ainsi que la pâte d'arachide. Mélanger. Saler.
  • Ajouter l'eau à hauteur ainsi que le bouillon cube et faire mijoter sur feu doux pendant 15-20 min environ à couvert.
  • Au bout du temps de cuisson, vérifier la cuisson et la poursuivre si nécessaire. On peut aussi oter le couvercle et laisser mijoter à couvert pour que la sauce réduise un peu.
  • Servir avec un riz parfumé.

Avec le Companion 

  • Mettre la lame ultra blade, ajouter l'huile
  • Mettre les oignons. Pulse 10 secondes pour les hâcher
  • Oter la lame ultra blade et la remplacer par le mélangeur.
  • Saler les oignons et les mettre à cuire touche slow cook vit.2 - 100°C pour 15 minutes (avec bouchon)
  • Pendant ce temps, couper la viande en morceaux si cela n'est pas déja fait.
  • L'ajouter dans le bol et poursuivre la cuisson vit. 2 - 100°C pour 15 minutes de nouveau (sans bouchon)
  • Dans un ramequin mélanger la pâte d'arachide et le concentré de tomates, ainsi que l'ail pressé, émietté le cube et l'ajouter.
  • Au bout des 15 minutes de cuisson de la viande ajouter le mélange préparé dans le ramequin et de l'eau à hauteur.
  • Pousuivre la cuisson toujours en slow cook P2 90°C pour 15 minutes bouchon petite vapeur vers soi.
  • Servir avec du riz

Mes trucs et astuces  :

  • Pâte d'arachides/ purée de cacahuètes : on la trouve au rayon bio ou au rayon spécialités étrangères (purée de cacahuètes non sucrée), faire attention a ce qu'elle soit sans adjuvant.
  • Porc : les morceaux ne doivent pas être trop petits pour conserver de la mache et du moelleux.
  • Double concentré de tomates : vous pouvez le remplacer par du concentré de tomate ou de la purée de tomates cerises ...
  • On peut ajouter des épices comme un peu de raz el hanout pour épicer un peu le plat et le parfumer en plus.
  • Riz : un riz parfumé type basmati ou un riz avec 3 variétés conviendra tout à fait pour accompagner ce plat.
  • Congélation : il peut se congeler sans soucis et se réchauffer doucement.