Un plat qui mijote et se réchauffe sans peine, il peut aussi se congeler ! avec ses saveurs de cacahuètes il a toujours beaucoup de succès auprès des petits.

 

porc mafé (scrap)

 

SAUTE DE PORC MAFE avec ou sans companion

800 à 900g de porc (sauté ou filet mignon)
2 gousses d'ail
3 oignons
150g de pâte d'arachide/ purée de cacahuètes 
1 cuillère à soupe de double concentré de tomate 
1 bouillon cube de poulet ou de légumes
1 cuil. à soupe d'huile
de l'eau
sel et poivre

  • Eplucher l'ail et les oignons, émincer les oignons et pressé l'ail.
  • Dans une sauteuse, mettre l'huile et faire revenir l'oignon et l'ail pressé. Réserver.
  • Faire revenir la viande à feu moyen vif en la remuant pour que les morceaux soient revenus de toute part
  • Quand ils sont revenus ajouter les oignons et l'ail ainsi que la pâte d'arachide. Mélanger. Saler.
  • Ajouter l'eau à hauteur ainsi que le bouillon cube et faire mijoter sur feu doux pendant 15-20 min environ à couvert.
  • Au bout du temps de cuisson, vérifier la cuisson et la poursuivre si nécessaire. On peut aussi oter le couvercle et laisser mijoter à couvert pour que la sauce réduise un peu.
  • Servir avec un riz parfumé.

Avec le Companion 

  • Mettre la lame ultra blade, ajouter l'huile
  • Mettre les oignons. Pulse 10 secondes pour les hâcher
  • Oter la lame ultra blade et la remplacer par le mélangeur.
  • Saler les oignons et les mettre à cuire touche slow cook vit.2 - 100°C pour 15 minutes (avec bouchon)
  • Pendant ce temps, couper la viande en morceaux si cela n'est pas déja fait.
  • L'ajouter dans le bol et poursuivre la cuisson vit. 2 - 100°C pour 15 minutes de nouveau (sans bouchon)
  • Dans un ramequin mélanger la pâte d'arachide et le concentré de tomates, ainsi que l'ail pressé, émietté le cube et l'ajouter.
  • Au bout des 15 minutes de cuisson de la viande ajouter le mélange préparé dans le ramequin et de l'eau à hauteur.
  • Pousuivre la cuisson toujours en slow cook P2 90°C pour 15 minutes bouchon petite vapeur vers soi.
  • Servir avec du riz

Mes trucs et astuces  :

  • Pâte d'arachides/ purée de cacahuètes : on la trouve au rayon bio ou au rayon spécialités étrangères (purée de cacahuètes non sucrée), faire attention a ce qu'elle soit sans adjuvant.
  •  Porc : les morceaux ne doivent pas être trop petits pour conserver de la mache et du moelleux.
  • Double concentré de tomates : vous pouvez le remplacer par du concentré de tomate ou de la purée de tomates cerises ...
  • On peut ajouter des épices comme un peu de raz el hanout pour épicer un peu le plat et le parfumer en plus.
  • Riz : un riz parfumé type basmati ou un riz avec 3 variétés conviendra tout à fait pour accompagner ce plat.
  • Congélation : il peut se congeler sans soucis et se réchauffer doucement.