Les flocons d'avoine, font partis des ingrédients toujours présents dans mes placards...

Nous avons vécus 5 ans à Londres et le traditionnel porridge servi essentiellement le matin  -pour caler les petits estomacs des élèves-ne nous à donc pas échapper !

Je le connaissais déjà avant car j'adorai -et j'adore- encore me préparer un simple bol de flocons d'avoine avec un filet de miel et du lait chaud...

Ici je vous donne des idées -que l'on a pas forcement- pour utiliser les flocons d'avoine d'autres façons.

On peut trouver des flocons d'avoine sans gluten pour ceux qui sont intolérants ou allergiques (clic)

 

utilisation des flocons d'avoine

UTILISATIONS DES FLOCONS 

 

Des utilisations classiques et les plus connues (rappel)

  • pour faire du porridge ou un bol santé (comme l'on dit maintenant)
  • pour intégrer dans  un muesli ou granola maison (une recette de base ici)
  • pour préparer des biscuits (oat biscuits) ou des cookies, des exemples ici(biscuits) et (cookies) ou encore (cookies)
  • pour préparer des crackers salés
  • pour préparer des barres de céréales saines et beaucoup moins sucrées que celles du commerce (clic)
  • pour confectionner un crumble (salé ou sucré) (clic)
  • En ajouter en remplacement d'une partie de la farine pour des pan cakes, des muffins, des cakes...

 

Des utilisations moins classiques et tout aussi pratiques  :

  • Pour épaissir une soupe, un velouté : il suffit de les ajouter à la fin, de les laisser un peu gonfler et de mixer 
  • Pour épaissir et rendre une boisson plus consistante : en ajouter dans les smoothies et les milkshakes.
  • Pour épaissir une sauce : on procède comme pour la soupe, on ajoute les flocons dans la sauce on laisse gonfler et on mixe, un exemple ici 
  • Pour apporter du moelleux dans les croquettes, boulettes et préparation de burgers, des galettes de légumes et/viandes poissons! Je trouve cela idéal et j'adore le faire : on fait tremper les flocons d'avoine dans un peu de lait ou d'eau et on les égoutte et les ajoute à la préparation.
  • Faire de la farine d'avoine : en les mixant finement et en les tamisant si on souhaite un résultat fin et régulier.
  • Pour paner : on peut en ajouter avec la panure, on peut les mixer partiellement pour qu'ils soient plus facile d'utlisation et se mélange mieux à la chapelure.

 

Une utlisation qui sort de notre cuisine : en mettre dans le bain pour adoucir l'eau, c'est l'idéal pour les bébés et les peaux fragriles (on mets les flocons dans une gaze de coton que l'on attache et on les mets tremper dans l'eau du bain !