Les clémentines et les mandarines peuvent aussi se cuisiner ! On a surtout l'habitude de les manger telles quelles. 

Ici elles apportent de la fraîcheur et contrebalance la rondeur de la pâte d'amande.  Le fait de les caraméliser apporter du croustillant et de la gourmandise supplémentaire.

crème brûlée clémentine pate d'amande (srap)

CREME BRULEE CLÉMENTINE PÂTE D'AMANDE

pour 6 Personnes

3 oeufs moyens
100g de pâte d'amande.

7 mandarines ou clémentines
3 cuil. à soupe de crème fraiche entière semi épaisse (ou épaisse)
4 cuil à soupe de jus de clémentines

Pour les caraméliser

6 cuil. à café de cassonade

  • Peler à vifs les clémentines/mandarines pour obtenir des quartiers.
  • Répartir les quartiers dans les ramequins (special four)
  • Mixer la pâte d'amande pour obtenir une poudre et ajouter le jus et les oeufs. 
  • Ajouter la crème et mélanger.
  • Répartir cette préparation dans chacun des ramequins.
  • Enfourner th. 160°C pour 20 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
  • Au moment de les déguster, si vous voulez les caraméliser, ajouter et répartir une cuillère à café de cassonade sur le dessus de chaque ramequin et à l'aide d'un chalumeau, caraméliser le dessus.
  • Servir  et dégustez 

Mes trucs et astuces :

  • Pour peler à vifs les agrumes : (clic) 
  • La pâte d'amande : d'une marque à l'autre, elle est plus ou moins sucrée : adapter la recette en fonction. Ici la pâte d'amande utilisée avait 50% d'amandes
  • Pour caraméliser : avec le chalumeau c'est le plus pratique sinon sous le grill du four en surveillant.