Ce pain surprise est très pratique à préparer et l'on peut multiplier les quantités en fonction du nombre de convives... Avec 2 pains suédois (ou nordiques) achetés, c'est rapide et on obtient 6 parts (mini sandwiches) : il suffit de multiplier et le tour est joué !

Ici je l'ai garni avec de la truite fumée (du saumon fumée est aussi faisable), du fromage frais que j'ai aromatisé avec des zestes de citron, des baies roses et du persil haché ainsi que des jeunes pousses d'épinards...

Il est tout à fait possible de le décliner avec d'autres garnitures en fonction de vos goûts et de vos envies...

On peut le préparer un peu à l'avance et le conserver bien emballés dans du film étirable au réfrigérateur avant la dégustation.

Il est parfait pour partager durant un apéritif, un buffet ou même un brunch, on peut aussi l'emporter en pique nique (dès que les beaux jours seront de retour) 

pain suprise suédois (Scrap)

Pain surprise truite fumée fromage frais jeunes pousses d'épinard

A partager - 12 parts (12 mini sandwiches)

4 pains ronds suédois
125g de fromage frais (ici Carré Frais)
le zeste d'un citron bio
des baies roses
2 cuil. à soupe de persil fraîchement haché
195g  de truite ou saumon fumé en tranches (6 tranches)
Une belle poignée de jeunes pousses d'épinards

  • Dans un récipient mélanger le fromage frais avec les zestes du citron et le persil haché ainsi que les baies roses. Mélanger.
  • Répartir cette préparation sur les faces plates des 4 pains en couche uniforme et régulière.
  • Sur 2 pains recouvert de fromage frais assaisonné, ajouter les tranches de saumon ou de truite et les répartir (3 tranches par pain) 
  • Ajouter ensuite les feuilles de jeunes pousses d'épinard et fermer avec les 2 pains restants. 
  • Appuyer un peu pour que les sandwiches se tiennent.
  • Et empiler les.
  • Découper en 6 parts égales avant la dégustation.

Mes trucs et astuces :

  • Saumon fumé ou truite fumée : la truite est moins chère (et ici nous la préférons), lire les étiquettes pour acheter des tranches de qualité et si possible françaises.
  • Fromage frais : Carré Frais, Philadelphia sont parfait...St Moret et le fromage de la Mère Poulard sont plus salés...attention à ce que cela ne le soit pas trop avec le poisson qui l'est forcement.
  • Épinard : les jeunes pousses sont tendres, on peut enlever le centre ( la tige) si elle est trop dure. Sinon on peut aussi les remplacer par des rondelles très fines de concombre.
  • Découpage : avec un grand couteau et des pics en bois pour maintenir les sandwiches cela se fait sans trop de soucis. Sinon vous pouvez aussi couper chaque double pain et ensuite assemble le tout mais il faut qu'ils soient tous identiques pour que ce soit esthétique.
  • Stockage au réfrigérateur (avant découpage) emballé dans du film étirable.