Ces biscuits sont simples à faire et font partie de nos préférés, ici  ils sont préparés avec du sucre complet. Ces canistrelli ne sont pas très sucrés.

Le sucre complet (ou rapadura) a bien des avantages par rapport au sucre raffiné. En effet, il est bien meilleur à la santé car il contient encore des nutriments et des fibres alors que le raffiné n'en n'a plus. Il a bien plus de saveurs. C'est un sucre de canne très humide puisque qu'il n'a pas été raffiné. 

Il est parfait pour mettre dans les pâtisseries telles que les biscuits, les cookies (à qui il apportera du moelleux), dans un fromage blanc ou un yaourt aussi ! 

Le rapadura ou sucre complet est parfumé et savoureux, on n'a donc tendance à moins en mettre, ce qui est plus que positif.

Cannistrelli sucre complet pistaches cramberries (scrap)

CANISTRELLI AU SUCRE COMPLET PISTACHES & CANNEBERGES

Pour 80 biscuits env.

500g de farine T55
130g de vin blanc moelleux
150g de sucre complet
130g d'huile neutre (pépin de raisin ou tournesol par ex)
1 cuil. à café de levure chimique

90g de pistaches 
90g de cramberries  / canneberges.

  • Dans un saladier, mettre la farine, la levure ainsi que le sucre. 
  • Ajouter l'huile et le vin moelleux et mélanger.
  • Ajouter les pistaches et les canneberges. Mélanger.
  • La pâte va former une boule.
  • Prélever une partie de la préparation pour faire une boudin que vous façonnerez entre vos mains. Une fois le boudin façonné et régulier, le déposer sur le plan de travail et l'éplatir. 
  • Découper ensuite les canistrelli a l'aide d'un couteau et les déposer au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson ou une plaque anti adhésive.
  • Enfourner th. 150°C pour 30 minutes (four préalablement préchauffé)
  • A la fin de la cuisson, sortir les canistrelli du four et les mettre sur une grille à l'aide d'une spatule pour qu'ils refroidissent.

Mes trucs et astuces :

  • Canneberges : elles sont séchées et sucrées. Elles apportent un peu goût acidulé. On les trouve facilement au rayon fruits secs.
  • Pistaches : les pistaches utlisées sont salées et décortiquées par moi même. on peut aussi en acheter des non salées et préalablement décortiquées (elles sont souvent plus chères)
  • Sucre complet / Rapadura : il se trouve en magasin bio ou rayon bio.
  • Conservation : dans une boite hermétique ces biscuits se conserveront sans soucis (si les gourmands ne les trouvent pas) plusieurs jours.