Un tajine peut se décliner avec toute sorte de viande (boeuf, volaille, agneau) et de fruits secs et c'est un plat simple à réaliser et qui régale alors pourquoi s'en priver...

Ici je l'ai réalisé avec de la dinde qui est économique et dans ce plat puisqu'elle est mijotée elle est tendre et parfumée par les épices...Les pruneaux apportent de la gourmandise. 

Servi avec de la graine de couscous complète (ou pas), on profite de la sauce onctueuse et savoureuse.

tajine dinde pruneaux amandes (scrap)

TAJINE DE DINDE AUX PRUNEAUX ET AUX AMANDES

pour 4 personnes

800g de dinde en morceaux
20g de beurre
1 filet d'huile d'olive

2 oignons
1 gousse d'ail
1 cuil. à soupe bombée de raz el hanout
1 cuil. à café de cannelle
sel et poivre
500 ml d'eau
1 bouillon cube de légumes (sans sel ajouté ici)
200g pruneaux dénoyautés
1 cuil à soupe de miel
100g d'amandes (ici des amandes déjà grillées sans sel)

pour accompagner 400g de semoule de couscous fine ou moyenne

  • Dans une cocotte en fonte ou un plat à tajine, mettre le beurre et l'huile et faire revenir les morceaux de dinde.
  • Éplucher et émincer l'oignon et presser l'ail.
  • Quand les morceaux de viande sont revenus ajouter les oignons émincés et l'ail et remuer.
  • Ajouter ensuite les épices et laisser revenir à feu moyen pour quelques minutes.
  • Verser l'eau ainsi que le bouillon cube et laisser mijoter à couvert à feu moyen doux pendant 15-20 minutes, en fonction de la taille des morceaux de viande. Saler.
  • Ajouter les pruneaux et poursuivre la cuisson pour quelques minutes à découvert.
  • Ajouter le miel au dernier moment et mélanger, et poivrer si vous le souhaitez
  • Au moment de servir ajouter les amandes dans chaque assiette (ou dans le plat de service)
  • Servir accompagner de graine de couscous.

Mes trucs et astuces :

  • Dinde : vous pouvez opter pour une ou des cuisses de dinde que vous débiterez en morceaux ou du sauté de dinde que vous préparera votre boucher.
  • Épices : ajuster les en fonction de vos goûts, ici le tajine est parfumé mais n'est pas du tout piquant, ni très relevé. Le raz el hanout est un mélange d'épice marocain (chaque famille a son propre mélange d'épices préférés), on le trouve facilement.
  • Bouillon de légumes : j'opte pour du bouillon de légumes bio sans sel, ajuster l'assaisonnement en conséquence.
  • Pruneaux : j'opte pour des pruneaux dénoyautés moelleux. Si vos pruneaux sont plus secs vous pouvez les faire tremper préalablement dans de l'eau chaude ou du thé pour qu'ils retrouvent leur gonflant et leur moelleux.
  • Amandes : je les ajoute au dernier moment pour qu'elles conservent leur croquant, si les vôtres ne sont pas grillés vous pouvez les passez à la poële dans un peu de beurre et les faire dorer, elles seront encore plus savoureuses
  • Plat a tajine : si vous n'en possédez pas vous pouvez utiliser une cocotte en fonte ou une sauteuse.