Habiller les boudins blancs leur apportent un croustillant fort agréable et ils sont encore plus savoureux ! 

Ils sont panés avec du blanc d'oeuf et une chapelure aux graines de pavot et aux épices ...Il est tout à fait possible de les paner sans les graines de pavot ...Les épices relèvent le plat mais vous pouvez aussi ne pas les mettre ou opter pour d'autres épices que vous préférez : l'idée principale était d'apporter du croustillant avec une panure et ainsi d'avoir un peu plus de gourmandise...

La purée est composée de patate douce -la variété blanche-, de carottes et de lentilles corail.

 

boudin blanc en habit croustillant purée patate douce lenntilles

 

Cette recette fait partie du Challenge Fins de Mois difficiles (plat à 1.50€ la part (sans les graines de pavot) sur la base de 4 personnes) 

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BOUDINS  BLANCS EN HABIT CROUSTILLANT & PURÉE DE PATATE DOUCE LENTILLES CAROTTES

Pour 4 personnes

3 ou 4 boudins blancs de qualité
2 blancs d'oeufs
3 cuil. à soupe de chapelure 
3 cuil à café de graine de pavot (facultatif)
1 cuil. à café de cumin en poudre
1 cuil. à café de curcuma en poudre
1 cuil. à café de gingembre en poudre
2 cuil. à soupe de fécule de maïs

un filet d'huile et 10g de beurre

Pour la purée  :

2 patates douces moyennes (blanches)
80g de lentilles corail
2 ou 3 carottes moyennes
1 cuil.  à soupe de crème fraîche épaisse
sel et poivre du moulin

  • Préparer la purée : éplucher les patates et les carottes et les détailler en morceaux. 
  • Les mettre dans un faitout et ajouter les lentilles. Couvrir à hauteur.
  • Faire cuire à feu moyen. 
  • Lorsque tout est cuit, mixer et ajouter la crème.
  • Saler et poivrer à votre convenance.
  • Dans une assiette creuse  mettre la chapelure, les épices et les graines de pavot
  • Dans une seconde assiette mettre les blancs d'oeufs et les battre un peu à l'aide d'une fourchette.
  • Oter la peau (le boyau) des boudins à l'aide d'un couteau sans les abîmer. Faites avec précaution pour ne pas les casser.
  • Couper chaque boudin en 6 tronçons
  • Tremper les tronçons dans la fécule de mais et retirer l'excédent.
  • Tremper ensuite chaque tronçon dans le blanc d'oeuf puis dans la panure aromatisée. 
  • Tremper chaque morceaux déjà pané à nouveau dans le blanc d'oeuf et dans la panure pour obtenir une belle couche croustillante.
  • Faire fondre le beurre et ajouter l'huile dans une poele et faire dorer les morceaux de boudins à feu moyen doux en les tournant pour qu'ils dorent sur toutes les faces.
  • Dégustez avec la purée !

Mes trucs et astuces :

  • Purée : pour ajuster la consistante de la purée et être sûre qu'elle ne soit pas trop liquide, j'enlève un peu d'eau de cuisson et je la conserve. Je mixe et j'ajoute l'eau conservée et la crème en fonction de ce que je souhaite comme texture. Je ne fais cuire les légumes dans une grande quantité d'eau pour éviter de noyer les saveurs et ainsi conserver les vitamines qui se trouvent dans l'eau de cuisson. 
  • Boudins :  je prends en principe de boudins de Rethel, il est tout à fait possible d'en trouver sans adjuvant et avec des boyaux naturels. Votre boucher charcutier pourra vous conseiller.

Prix de reviens de la recette : (tarif pris sur le site https://drive.intermarche.com) en date du 7/01/2019)

 

Prix de reviens boudin blanc habit croustillant purée

 

 

Liste des participant(e)s :