Ces croquettes "couleur Shrek" vous aideront à vous réconcilier avec les choux de Bruxelles si vous n'êtes pas de grands amis !

En croquette, avec de la semoule et des épices, quelques amandes pour le croquant :  la saveur assez forte des petits choux est atténuée....La cuisson au four est pratique et savoureuse.

A tester si si je vous le dis...

croquettes choux de bruxelles épices (scrap)

CROQUETTE CHOUX DE BRUXELLES & EPICES

pour 9 croquettes

500g de choux de Bruxelles
25g de semoule fine
1 oeuf
1 cuil. à café d'ail en purée ou une gousse d'ail pressée
1 cuil. à café de gingembre en poudre
1 cuil. à café de cannelle
1 cuil. à café de cumin
1 cuil. à café de sel
4 cuil. à café de miel
40g d'amandes effilées
huile d'olive pour la cuisson

1 cuil. à soupe de bicarbonate

  • Oster les feuilles abimées des choux et couper leur pied. 
  • Faire une croix dans leur pied
  • Cuire à l'eau bouillante additionnée de bicarbonate pendant 10 à 15 minutes.
  • Egoutter.
  • Couper les choux en morceaux ou les hacher grossièrement.
  • Les mettre dans un saladier, ajouter les épices, l'ail, les amandes, la semoule et l'eau, bien mélanger.
  • Former des croquettes
  • Les déposer sur une feuille de papier cuisson, sur laquelle vous aurez versé un filet d'huile d'olive
  • Ajouter un filet d'huile d'olive sur le dessus des croquettes.
  • Enfourner th.180°C pour 15 minutes.
  • Servir chaudes.

Mes trucs et astuces :

  • Choux de Bruxelles : le fait de les entailler a la base permet une cuisson plus rapide et plus homogène. Le bicarbonate permet qu'ils soient plus digestes. 
  • Saison des choux de Bruxelles : de Septembre à Mars
  • Epices : vous pouvez mettre celles que vous aimez ! 
  • Amandes : on peut les remplacer par d'autres fruits secs ou du fromage rapé !
  • On peut cuisiner les croquettes à l'avance, les faire cuire et les réchauffer le moment venu à four doux th° 160°C - 10 minutes environ