Si la frangipane vous ennuie...et que vous en êtes lasse....voici une version qui change ...elle est gourmande...et pas trop sucrée. : la douceur du marrons est contrebalancée par la touche acidulée des myrtilles...ici nous l'avons beaucoup appréciée !

galette des rois marrons et myrtilles (scrap)

GALETTE DES ROIS MARRONS & MYRTILLES

pour une belle galette de 26 cm 

de la pâte feuilletée pur beurre (2 disques ou un bloc)

Pour la garniture :

250g de crème de marrons avec 55% de marrons
10g de fécule de maïs
20 cl de crème fraîche au mascaspone
1 oeuf

40g de myrtilles sauvages (ici congelées)
50g de noisettes entières
1 fêve
1 oeuf pour dorer
un peu de sucre glace pour la décoration avant la dégustation

  • Mélanger la fécule avec la crème fraîche 
  • Dans une casserole mettre la crème de marrons, l'oeuf entier et la crème avec la fécule et bien mélanger.
  • Faire cuire à feu doux ou moyen jusqu'à ce qu'à épaississement.
  • Réserver.
  • Découper les 2 disques de pâte feuilletée de 25 cm de diam.
  • Déposer la garniture au centre en laissant un bord d'un bon centimètre tout autour.
  • Ajouter les myrtilles, les répartir sur la garniture. Les enfoncer.
  • Humidifier le bord de la pâte feuilletée.
  • N'oubliez pas de mettre la fêve
  • Dépose par dessus le second disque de pâte feuilletée.
  • Appuyer sur les bords pour les souder.
  • Retourner la galette pour que le dessus se trouve en dessous.
  • Chiqueter les bords 
  • Concasser les noisettes au couteau.
  • Préparer la dorure en mélangeant l'oeuf un peu de sucre et de sel.
  • Dorer la galette.
  • Parsemer de noisettes concassées. Piquer le dessus de la galette pour que la vapeur puisse s'evacuer...
  • Enfourner th. 180°C pour 30 à 40 min.
  • Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.
  • Dégustez tiède ou froide

Mes trucs et astuces :

  • Pâte feuilletée : acheter là chez votre boulanger pâtissier ou opter pour une pâte feuilletée pur beurre sans additif surgelée si vous ne vous sentez pas de vous lancer dans la fabrication de celle ci ! votre galette sera toujours meilleure faite maison !
    Découper les disques avec un couteau bien aiguisé qui n'écrase pas la pâte. 
  • Crème de marrons : je prends toujours celles qui contient le plus de marrons ....du coup elle est moins sucrée et plus parfumée.
  • Myrtilles : je les achète surgelées et j'opte pour des myrtilles sauvages 
  • La garniture n'est pas très sucrée