Pour tout vous dire, c'est cette galette bretonne que je préfère pour l'Epiphanie : une galette sablée !!
A mon goût, elle détrone sans difficultés toutes les autres !!
Je suis partie de la recette de base de Sylvain du blog "Un peu gay dans les coings"  et qui la décline chaque année de façon gourmande...allez faire un tour sur son blog vous verrez qu'il y a des versions bien tentantes !

J'ai fais une version avec un oeuf entier par soucis de simplicité et d'économie -et auss pour éviter la gestion du blanc ensuite- (Oups Sylvain, ne me tire pas les oreilles, je sais que j'ai fais une entorse à la recette familiale de ta chère galette)  avec du sirop d'érable et des noix de pécan...un duo gagnant et bien gourmand

 

galette bretonne sirop d'érable noix de pécant (SCRAP)


GALETTE BRETONNE GALETTE DES ROIS SABLÉE SIROP D'ERABLE & NOIX DE PECAN

200g de noix de pécan (150g pour la pâte 50g pour la décoration)
130g de sirop d'érable
130g de farine 
1 oeuf moyen
125g de beurre salé à température ambiante
extrait de vanille liquide ou en poudre

 

  • Torréfier les noix de pécan dans une poêle à sec sur feu moyen. Les réserver et les laisser refroidir.
  • Réserver 50g pour la décoration (environ une 20ène). Mixer le reste.
  • Dans un saladier ou la cuve du robot, mettre la farine, les noix de pécan mixée, le beurre en dés à température ambiante; ainsi que le sirop d'érable et l'extrait de vanille.Ajouter l'oeuf entier.
  • A l'aide de vos doigts ou du batteur former une boule et amalgamer la pâte.
  • La mettre au réfrigérateur si possible au moins 30 minutes.
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte (si possible en métal) à l'aide de votre main.
  • N'oubliez pas la fêve (une pas trop épaisse) si vous voulez la servir pour l'Epiphanie !
  • Dorer à l'oeuf ou au lait (si vous le souhaitez)
  • Déposer sur le dessus les noix de pecan qu'il reste et former un dessin à l'aide des dents d'une fourchette.
  • Enfourner th.180°C pour 20 à 30 minutes.

Mes trucs et astuces :

  • Noix de pécan : le fait de les torréfier amplifient les saveurs. Les mixer à la dernière minute pour les conserver.
  • Farine : type 55 pou 45, il se peut que vous ayez besoin d'en ajouter un peu pour que la pâte ne soit pas trop collante. La quantité varie en fonction de la qualité de la farine.
  • Moule  : à tarte ou à manquer ...si possible en métal il est conducteur et permet une cuisson homogène. On peut soit le beurrer et le fariner, soit mettre un papier cuisson. La galette ne doit pas être trop épaisse : 1 cm env. d'épaisseur.