Un fin biscuit aux épices réalisé pour cette recette -qui est inspiré du pain d'épices mais adapté pour accompagner le foie gras-,
du foie gras en conserve
et un peu de fraîcheur fruitée avec la mangue...
des bouchées simples et parfaites pour les fêtes...

Avec des emportes pièces on obtient un chouette résultat mais si vous n'en avez pas c'est aussi faisable -ne partez pas-, retrouvez mes conseils dans la rubrique "Trucs et astuces" plus bas.

bouchée foie gras biscuit aux épices mangue (SCRAP)

BOUCHÉES FOIE GRAS MANGUE PAIN D'EPICES

Biscuit aux épices 
40g de farine T45
20g de farine de sarrasin
20g de farine de seigle
20g de beurre demi sel ou beurre doux + pincée de sel
60g de miel
50g de crème fraîche
1/2 cuil. à café de mélange d'épices à pain d'épices
20g d'eau

Du foie gras en conserve
Une mangue bien mure

Des pics en bois

Préparer le biscuit : 

  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.  Faire tiédir le miel avant de l'incorporer.
  • Verser la préparation dans un moule pour obtenir une épaisseur fine
  • Cuisson th 150°C pour 15 min.
  • Démouler et découper à l'aide d'un emporte pièce les ronds (cf à ma rubrique trucs et astuces)
  • Réserver

Préparer la mangue : 

  • Eplucher la et découper une tranche.
  • Découper dans celle ci des formes 
  • Réserver

Préparer le foie gras :

  • Couper des tranches et découper des formes

Montage : 

  • Un biscuit aux épices
  • Un tranche de foie gras
  • Et pour finir une tranche de mangue
  • A l'aide d'un pique maintenir le tout et réserver au réfrigateur jusqu'à dégustation

Mes trucs et astuces :

  • Vous n'avez pas d'emporte pièces : ce n'est pas grave, vous pouvez très bien découper des petits carrés tous identiques. Et les empiler . Ici j'ai pris une douille en métal pour faire les ronds du biscuit et du foie gras et pour la mangue j'ai pris un emporte pièce qui fait partie d'un moule à biscuit et qui permet de faire une découpe centrale dans celui ci.
  • Mangue : il faut qu'elle soit bien mûre pour que ce soit savoureux, votre maraîcher pourra la choisir pour vous si vous ne savez pas trop laquelle prendre.
  • Foie gras : acheter le en conserve ou en bocal, un bloc est parfait pour cette recette , lisez bien les étiquettes pour qu'il soit français ! Vous pouvez le prendre chez ROUGIE, ils ont une boutique en ligne par ex il est très bien. Il doit être bien froid pour se découper parfaitement, n'hésitez pas à découper une tranche et à mettre le reste au réfrigérateur pendant que vous découpez la 1ère tranche. Ainsi il sera encore à parfaite consistance pour le manipuler !
  • Pic en bois : vous pouvez opter comme moi pour des simples cure dents et avec un peu de ruban décoratif (masking tape) on les personnalise.