Nous les avons découvert lorsque nous vivions sur Londres et nous les adorons, c'est notre recette COUP DE COEUR de nos années anglaises...et je ne comprends toujours pas pourquoi elle a été oubliée ici ...C'est SCAN-DA-LEUX !!

J'en fait donc régulièrement et à chaque fois c'est le même plaisir en les dégustant.

A l'origine cette recette est écossaise, les scones sont devenus légendaires en Angleterre. Ils sont traditionnellement servis accompagnés de confiture de fraises ou de framboises et de "clotted cream" une crème fraîche épaisse caillée et non sucrée. Ils sont les incontournables du "tea time".

Les scones sont en général très peu sucré et ils sont donc servis accompagnés de confiture ou autre délices à tartiner. Ils peuvent aussi servir pour accompagner du salé, pour un brunch par exemple ils sont parfaits...

Ma base de recette est anglaise -forcement puisque je les réalisais déjà lorsque nous y vivions...

Je remplace juste un peu de farine par de la fécule de maîs pour obtenir des scones un peu moins compactes. Le lait fermenté (lait ribot) ou buttermilk fait toute la différence dans cette recette...

scones

SCONES notre coup de coeur londonien 

pour 8 ou 10 scones

300g de farine
50g de fécule de maîs
1 cuil. à café de levure chimique
85g de beurre salé ou beurre doux + pincée de sel

140 ml de lait fermenté (buttermilk)
35 ml de lait demi écrémé
un peu d'extrait de vanille (en poudre ou liquide)
2 cuil.à soupe de cassonade

  • Préchauffer le four th 220°C avec une plaque anti adhésive à l 'intérieur.
  • Dans le bol du robot ou un saladier mettre la farine, la levure, la fécule et ajouté le beurre froid coupé en petits morceaux. 
  • Mélanger pour obtenir un sablage (on peut le faire à l'aide du batteur plat par ex)
  • Ajouter ensuite le sucre et l'extrait de vanille.
  • Faire tiédir les laits. ils ne doivent surtout pas bouillir sinon le buttermilk perdra ses bénéfices.
  • Ajouter progressivement les 2 sortes de lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
  • On peut le faire à la main sans soucis ou à l'aide d'une cuillère en bois.  
  • Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisée légèrement farinée et la pétrir en la replier sur elle même. L'étaler ensuite à l'aide de la pomme de votre main. L'épaisseur de la pâte doit être de 3 ou 4 cm.
  • A l'aide d'un emporte pièce lisse de 5 cm découper les scones.
  • Regrouper le restant de pâte et l'étaler pour recommencer jusqu'à épuisement.
  • A l'aide d'un peu de lait, dorer le dessus des scones.
  • Déposer les scones sur la plaque qui est chaude et enfourner pour 20 minutes env.
  • La durée de cuisson peut varier en fonction de l'épaisseur de vos scones et de votre four.
  • Sortir les scones et les déguster tièdes en les coupant en 2 et en les dégustant avec une crème fraîche épaisse battu (non sucrée) et de la confiture de fraises.

Mes trucs et astuces :

  • Buttermilk  - lait ribot : on le trouve maintenant facilement au  rayon des crème fraîches, il est conditionné en bouteille ou brick carton à côté du lait frais.  On peut remplacer la totalité du lait par du buttermilk.
  • La pâte ne doit pas être trop mélangée mais il faut quand même qu'elle soit homogène.
  • Elle doit être étalée à la main et non au rouleau. Cela permet de moins la presser. Les scones doivent être épais.
  • Pour les couper on peut le faire avec un verre retourné ou un emporte pièce et faire une version plus rustique et les couper au couteau en carré ou rectangle.
  • Le fait de faire tiédir le lait permet d'activer la levure plus rapidement.
  • Le préchauffage de la plaque a aussi son importance pour que les scones lèvent bien.
  • Conservation : on peut les conserver dans un sac hermétique à température ambiante pendant plusieurs jours et on peut les réchauffer au grille pain.
  • Service : Je les sers avec de la crème fouettée ou j'aime aussi battre des petits suisses (une version plus légère) et les accompagner de confiture de fraises. Avec des fraises fraîches c'est aussi un délice au moment où elles sont mûres à souhaits ! Sinon de la pâte à tartiner maison c'est aussi gourmand pour les amateurs de chocolat