Un (ham)burger sans viande, oui mais tout de même gourmand et savoureux !
La courge butternut est l'élément central de celui ci, elle est panée pour apporter une texture gourmande et accompagnée de compote d'oignons rouges ainsi qu'une sauce au chèvre frais.

Le pain est ultra croustillant à l'extérieur et moelleux dedans. Il est fait sans lait ni beurre (huile et eau) et il y a de la farine d'épeautre dedans. 

Il est tout à fait possible de réaliser cette recette SANS beurre, ni lait (cf ma rubrique trucs et astuces)

burger butternut panée noisettes compotee oignons rouge sce chèvre bun maison(DCRap°

BURGER DE BUTTERNUT COMPOTE D'OIGNONS ROUGES SAUCE AU CHEVRE

pour 4 burgers 

Pains à burger (pour 4 grands pains)

125g de farine T55
125g de farine d'épeautre
1 cuil. à café bombée de levure (env. 4g)
1 cuil. à café de sucre en poudre (ici cassonade)
115g d'eau 
un pincée de sel
2cl d'huile d'olive
des graines de courge

Une butternut
1 oeuf entier
50g de chapelure de pain
40g de noisettes fraîchement mixée
de la farine, du sel et du poivre
huile d'olive ou huile neutre


2 oignons rouges
10g de beurre
du sel, du piment d'espelette
2 cuil. à soupe de vinaigre (ici vinaigre de figues ou balsamique)

Sauce au chèvre
100g de chèvre frais
30g de crème liquide

Quelques feuilles de mâche ou de roquette

Préparer les pains à burger (buns) :

  • Mettre dans le bol du robot ou dans un saladier, les farines, la levure, l'huile, le sucre et le sel (il ne doit pas être en contact avec la levure), , mélanger et ajouter l'eau progressivement jusqu'à ce qu'une boule se forme. Pétrir pendant quelques minutes.
  • Quand la texture est bien homogène. Former une boule entre vos mains et la mettre dans un saladier huilé ou fariné.
  • La laisser reposer pour au moins 1 heure près d'une source chaude, elle doit doubler de volume.
  • Couper la boule en 4 parts égales (cf. mes trucs et astuces) et former les 4 burgers.  
  • Laisser reposer encore un moment pour que la pâte commence à gonfler à nouveau.
  • Passer un peu de lait ou d'eau sur le dessus des buns et ajouter les graines.
  • Enfourner th° 180°C pour 20 min env.
  • Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

Préparer la compote d'oignons :

  • Éplucher et émincer les oignons
  • Les faire revenir dans le beurre, les saler
  • Quand ils sont fondants ajouter le vinaigre et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes
  • En fin de cuisson ajouter le piment d'espelette.
  • Réserver.

Préparer la sauce au chèvre  :

  • Mélanger ensemble la crème fraîche liquide et le chèvre frais.
  • Faire chauffer sur feu doux si nécessaire.

Préparer la butternut :

  • A l'aide d'un grand couteau bien aiguisé découper des tranches d'1 cm à 1.5cm.
  • Enlever la peau 
  • Dans une assiette creuse mettre la farine, dans une autre mettre l'oeuf et le battre avec le sel et le poivre. Dans la 3ème assiette mélanger la chapelure et les noisettes hachées.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et ajouter un peu d'huile d'olive.
  • Tremper chaque tranche de butternut dans la farine, ôter le surplus et tremper ensuite dans l'oeuf puis dans le mélange chapelure noisettes. Si nécessaire, tremper à nouveau dans l'oeuf et dans la panure.
  • Déposer sur la plaque huilée. Ajouter un filet d'huile d'olive sur les tranches
  • Procéder ainsi pour faire toutes les tranches.
  • Enfourner th.170°C pour 25 min. Retourner à mi cuisson si nécessaire
  • Augmenter le feu à 190°C et poursuivre pour 10 minutes, les tranches doivent être dorées.

Dressage :

  • Ouvrir chaque bun à l'aide d'un grand couteau à dents
  • Ajouter de la sauce au chèvre
  • Déposer une tranche de butternut panée aux noisettes
  • Ajouter la compote d'oignons et la salade
  • Déposer un peu de sauce au chèvre sur le chapeau et fermer le burger
  • Dégustez 

 

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Mes trucs et astuces  :

  • Buns : ces pains là n'ont pas une texture souple comme les pains à burger traditionnels, ils sont hyper croustillants à l'extérieur et tout de même moelleux à l'intérieur, ils ressemblent plus à du pain classique
  • Obtenir des buns de taille égale : le plus simple 1) peser la pâte une foie obtenue et la diviser en 4 parts égales. Avec une balance on peut ainsi vraiment obtenir les boules qui ont un poid similaire.
  • Butternut : on obtient plus de tranches (ici 7 ou 8), cependant plus on s'approche du centre ou il y a les graines et plus les tranches risquent d'être trouées au centre. Choisissez une butternut compacte et un peu longue. Le reste de la courge peut servir dans une soupe ou un gratin. Pour vérifier la cuisson il suffit de planter la lame d'un couteau au centre des tranches. 
  • Sauce au chèvre : elle est assez douce puisque c'est du chèvre frais. Vous pouvez la remplacer par une sauce au fromage bleu
    -si vous aimez- cela ira aussi à merveilles, sinon  on peut aussi prendre un chèvre plus prononcé en goût
  • Compote d'oignons : j'opte pour les oignons rouges car ils sont plus doux, le vinaigre ajouté apporte vraiment un plus je mets soit du vinaigre balsamique soit du vinaigre de figues (maison clic), c'est plus digeste et plus savoureux !
  • Organisation : La sauce au chèvre et la compote d'oignons peuvent se préparer à l'avance et se réchauffer au four micro onde ou sur feu doux sans soucis. Les buns peuvent se préparer à l'avance et on les laisser en pousse lente (1ère pousse) dans le réfrigérateur.
  • Salade  : de la mâche ou des feuilles de roquette iront aussi très bien.
  • FAIRE LA RECETTE SANS BEURRE ET SANS LAIT : il suffit de ne pas mettre de crème fraiche pour la sauce au chèvre (un peu de crème de soja par ex si nécessaire) et pour la compotée d'oignons on fait revenir dans de l'huile les oignons.