Un moelleux bien parfumé aux marrons mais sans trop de sucre, avec de la farine de châtaigne pour accentuer ce fameux goût, il est recouvert partiellement d'un glaçage avec des noix et des amandes qui lui apporte une gourmandise décadente !

Moelleux marrons glaçage rocher (SCRAP)

MOELLEUX MARRONS GLAÇAGE ROCHER

Pour 10 ou 11 moelleux (taille grand cannelé) 

300g de crème de marron (50% de marrons minimum)
50g de beurre demi sel (ou beurre doux + pincée de sel)
50g de farine de châtaignes
3 oeufs moyens

Glaçage rocher

75g de chocolat au lait
50g de chocolat noir dessert (55%)
1 cuil. à soupe d'huile neutre (ici pépin de raisin) ou huile de noix
1 belle pincée de sel (1/2 cuil. à moka)

  • Dans un saladier faire fondre la crème de marrons et le beurre. 
  • Les mélanger.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Ajouter les jaunes et mélanger.
  • Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
  • Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation en soulevant délicatement.
  • Répartir dans les moules
  • Enfourner th 150°C pour 30 minutes.
  • Laisser refroidir avant démoulage
  • Démouler les moelleux quand ils sont bien froids.
  • Préparer le glaçage : hacher au couteau noix et amandes, faire fondre les chocolats avec l'huile. Mélanger.
  • Répartir le glaçage sur chacun d'eux.
  • Laisser refroidir et figer à température ambiante ou au réfrigérateur si vous êtes pressés.

Mes trucs et astuces  : 

  • Crème de marrons : je regarde qu'il y ait bien au moins 50% de marrons sinon les moelleux sont trop sucrés à notre goût ! Le pot en photo est la marque que l'on préfère 
  • Démoulage  : si vous optez pour des moules à canneler comme ici, faites attention au démoulage les moelleux sont fragiles. Attendre qu'ils soient bien froids. Mettre le moule au réfrigérateur quelques heures avant démoulage pour plus de sécurité.
  • Glaçage : les noix et les amandes doivent être hachées pas trop fines sinon vous n'aurez pas la texture et le croquant. Par contre si vous faites de trop gros morceaux vous aurez des difficultés à répartir le glaçage.
  • Chocolats : j'ai mis une mélange de 2 chocolats pour que ce ne soit pas trop sucré et la pointe de sel est vraiment
    LE BONUS à ne pas oublier !