Cette sauce est parfaite pour accompagner une viande -un onglet, une hampe ou une bavette sont forcement les pièces du boucher auxquelles on pense en premier - mais elle s'accordera aussi très bien avec de la courge rôtie au four par ex ou une volaille...ou pourquoi pas une tarte ou un soufflé au fromage, du Cantal conviendrait bien !

sauce aux échalotes (SCRAP)

 

SAUCE AUX ÉCHALOTES

 

400g d'échalion (échalotes longue / cuisse de poulet) ou des échalotes
10g de beurre
1 filet d'huile
1 bouillon cube de légumes (ici sans sel)
10cl de crème de framboises
15 - 20 cl d'eau
1 cuil. à soupe de cassonade
1 branche de thym
sel et poivre du moulin

  • Éplucher et émincer les échalotes.
  • Dans une sauteuse mettre le beurre et l'huile et faire revenir les échalotes. Les saler.
  • Et les laisser cuire pendant quelques minutes en les remuant régulièrement.
  • Lorsqu'elles sont fondantes, ajouter la crème de framboises et le sucre  et poursuivre encore la cuisson...
  • Ajouter l'eau ainsi que le bouillon cube en morceaux, ainsi que le thym
  • Laisser mijoter quelques minutes à feu moyen...
  • Servir 

Mes trucs et astuces :

  • Echalion : ces échalotes sont nées d'un croisement avec de l'oignon et l'échalote ...elles ont aussi l'avantage de ne pas vous agresser les yeux quand vous les découpez.
  • Crème de framboises : elle apporte une petite touche acidulée, vous pouvez le remplacer par de la crème de cassis ou par du sirop de framboises ou de cassis. Attention au dosage du sucre si vous utilisez du sirop ce sera peut être plus sucré. On peut aussi mettre à la place une petite quantité de vinaigre de frambroises ou fruits rouges. Il faudra ajuster le dosage.
  • Bouillon cube : j'opte pour des bouillons de légumes bio et sans sel, ils sont aussi sans huile de palme.