J'ai préparé cette recette pour clôturer une raclette party !

Je voulais un dessert frais et fruité qui passe bien après le fromage et la charcuterie ! Le gingembre aide à digérer ...il ne sera pas de trop après ce style de repas ! 

J'aime beaucoup la saveur du gingembre, qui est parfumée mais peut être forte...ici dans la glace, elle est bien présente mais n'emporte pas le. La crème glacée contient des oeufs entiers ...j'utlise la technique de la crème anglais mais je la fais avec les oeufs entiers (pas de gaspillage et pas de questions sur l'utilisation des blancs qui restent de côté  ! 

Cette recette est pratique car on peut préparer les éléments à l'avance ..il suffira juste de faire tiédir l'ananas -si on le souhaite- et de dresser le jour J.

 

Ananas rôti crumble coco gingembre confit glace au gingembre(SCRAP)

 

ANANAS ROTI AUX EPICES GLACE GINGEMBRE CRUMBLE GINGEMBRE CONFIT NOIX DE COCO

Pour 4 personnes

Pour l'ananas rôti aux épices :
1 ananas frais
2 cuil. de sirop d'érable
1 cuil à café rase d'épices à pain d'épices
2 cuil. à soupe de jus de citron fraîchement pressé

Pour la glace au gingembre :

25 cl de lait entier
25cl de crème fraîche entière liquide
3 oeufs entiers
60g de gingembre épluché et coupé en morceaux
90g de cassonade
facultatif : une ou 2 cuilllères de rhum

Pour le crumble noix de coco et gingembre confit

100g de farine T45
60g de cassonade
60g huile de coco
40g de noix de coco en paillettes
25g de gingembre confit
2 cuil. à soupe d'eau tiède

La veille :
Préparer la glace au gingembre

  • Eplucher le gingembre et le couper en petits morceaux
  • Mettre le lait et la crème dans une casserole et ajouter le gingembre.
  • Porter à ébullition la préparation. Eteindre le feu et couvrir et laisser infuser pendant une heure.
  • Filtrer la préparation et écraser le gingembre pour que toutes les saveurs et le jus soient dans la crème.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et ajouter progressivement la préparation au gingembre filtrée.
  • Verser le tout dans la casserole et sur feu moyen faire cuire jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère et donc épaississe.
  • Verser la préparation dans un bol ou un saladier , ajouter le rhum (si vous avez choisi d'en mettre) et passer le mixeur plongeur pour obtenir une crème bien homogène et lisse.
  • Réserver. Mettre un film étirable au contact et réfrigérer jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain :

  • Préparer le crumble : dans un saladier mélanger tous les ingrédients sauf l'eau.
  • Ajouter l'eau progressivement.
  • Verser la préparation sur une plaque de cuisson ou papier cuisson et tasser avec une cuillère pour obtenir une épaisseur d'un centimètre
  • Enfourner th.170°C pour 15-20 min
  • Emietter et mélanger à mi cuisson.
  • Sortir du four, émietter à nouveau si nécessaire (pour éviter d'avoir de trop gros morceaux) et laisser refroidir
  • Rôtir l'ananas : oter la peau de l'ananas à l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper 4 rondelles épaisses et enlever le coeur de chaque rondelle à l'aide d'un emporte pièce (ou d'un couteau)
  • Déposer les tranches dans un plat à gratin
  • Dans un ramequin mélanger le sirop d'érable, le jus de citron et les épices.
  • Répartir la préparation sur les tranches
  • Enfouner th. 180°C pour 30 minutes, arroser de temps en temps si possible et retourner à mi cuisson si nécessaire.
  • Turbiner la crème anglaise au gingembre jusqu'à ce que la glace prenne forme. La verser dans une boite et la mettre au congélateur ou la déguster de suite (c'est là qu'elle est la meilleure)

Dressage  : 

  • Déposer une tranche d'ananas rôti dans chaque assiette 
  • Ajouter du crumble par dessus
  • Ajouter une quenelle de glace
  • Dégustez  

Mes trucs et astuces : 

  • Organisation : il est tout à fait possible de faire les différentes composantes de ce dessert à l'avance et de dresser le dessert le jour J juste avant dégustation. Conserver le crumble dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité. Conserver les tranches d'ananas au frais et sortez les à l'avance le jour J.
  • Crème glacée / Glace : elle a vraiment à consistance idéale à la sortie du turbinage ! Si vous la faites à l'avance, n'oubliez pas de la sortir du congélateur un peu avant et d'utiliser des cuillères préalablement trempées dans l'eau chaude pour former les quenelles. Sinon on peut aussi mettre la glace après turbinage dans des moules en silicone individuels ainsi le jour J on démoule et on gagne du temps pour le dressage !
  • Gingembre : il s'épluche sans peine avec une cuillère ! Essayer cette technique c'est l'adopter !
  • Gingembre confit : il se trouve au rayon des fruits secs
  • Ananas : pour le découper j'opte pour un couteau à dents fines et pour oter le coeur je prends le vide pommes !
  • Rhum dans la glace : il apporte une texture plus souple à la glace et parfume aussi mais n'est pas obligatoire !