Une couche croustillante et parfumée aux noix et à la moutarde qui apporte une note savoureuse et gourmande, cela change un peu du traditionnel rôti de porc.

rôti de porc croute noix et moutarde (scrap1)

ROTI DE PORC CROUTE MOUTARDE & NOIX

 

Pour un rôti de porc d'1.5kg

1.5 kg de rôti de porc dans l'échine 
sel

Pour la croûte moutarde et noix :

50g de beurre mou demi sel ou doux + pincée de sel
50g de noix fraîchement hâchée
1 cuil. à soupe de moutarde ancienne (avec grains)
1 cuil. àsoupe de graines de moutarde
1 cuill à soupe d'huile
un peu d'huile pour faire revenir le rôti. 
 

  • Dans un saladier mettre le beurre mou, les noix hâchées, la chapelure, l'huile, la moutarde et les graines de moutarde. Mélanger à l'aide d'une fourchette pour obtenir un mélange homogène.
  • Déposer cette préparation dans un moule pour obtenir une couche assez épaisse  d'env. 1/2 centimètre et mettre au congélateur.
  • Saler le rôti et le faire revenir le rôti sur toutes les faces dans une sauteuse à feu vif.
  • Dans un plat à gratin mettre un fond d'eau ou de vin et déposer le rôti de porc 
  • Enfourner th. 170)C - 180°c pour 60 minutes.
  • Le retourner à mi cuisson si nécessaire et l'arroser de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si nécessaire si le fond de sauce est évaporé.
  • Au bout des 60 minutes, sortir le rôti du four et de son plat et retirer la ficelle. 
  • A l'aide d'une spatule, gratter les sucs de cuisson et réserver la sauce dans un ramequin.
  • Mettre le rôti dans le plat  en laissant la couche à la plane du côté extérieur et ajouter par dessus une couche de croûte.
  • Enfourner pour 15 min pour que la croûte dore.
  • Au bout de 5 minutes environ, sortir le rôti et à l'aide d'une fourchette appuyer sur la croûte pour la faire adhérer au rôti le plus possible. Poursuivre la cuisson.
  • Servir avec des haricots verts par ex.
  • Je sers des haricots verts surgelés que je fais cuire al dente  et j'ajoute le jus de cuisson du rôti ainsi qu'une cuillère de crème fraîche.

 

rôti de porc croute noix et moutard (scrap2)

 

Mes trucs et astuces :

  • Rôti de porc : vous pouvez le pré-cuire (60 minutes) à l'avance et le moment venu vous n'aurez plus à finir la cuisson avec la croûte. N'oubliez pas à ce moment là de le laisser à température ambiante pour qu'il ne soit pas froid à l'intérieur.
  • Noix : acheter des noix entières et les mixer sera bien plus savoureux. 
  • Moutarde : si vous n'avez que de la moutarde classique ajouter plus de graines de moutarde
  • Graines de moutarde : on les trouve au rayon des épices 
  • La croûte aux noix et à la moutarde peut être préparer à l'avance et laisser au congélateur ou au réfrigérateur.