Des filets de poulet panés qui s'affrochent de ceux que nos enfants/ados aiment manger au fast food mais avec cette préparation maison et la cuisson au four ils sont bien meilleurs, moins gras, plus sains

Dans la version du fast food ils ne contiennent pas de pétales de maïs soufflé mais simplement une panure à base de farine aux épises et sont cuits dans la friture ! Ici les corn flakes apportent du croustillant.

Ils sont faciles à réaliser, vous pouvez très bien les faire avec eux. Jetez un oeil à la rubrique "mes trucs et astuces" pour connaître les clefs de leur réussite savoureuse !

Si vous les accompagner d'un légume vert, cela restera un plat équilibré.

poulet panée style KFC (SCRAP)

POULET PANE STYLE KFC cuisson au four

pour 4 personnes

4 escalopes de poulet fermier (500g env.)
15cl de lait entier

1 gousse d'ail
2 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à café de sel et du poivre du moulin

Panure :
70g de pétales de maïs soufflé nature (corn flakes - flocons de maïs sans sucre)
70g de chapelure de pain (pain dur mixé)

50g de farine
1 cuil. à café de pimenton (paprika fumé)
1 cuil. à café de mélange bbq 
1 cuil. à café d'origan séché
1 cuil à soupe de soupe à l'oignon déshydratée ou oignons frits mixés

Papier cuisson, huile de pépin de raisin ou olive par ex pour la cuisson au four

  • Dans un saladier, mettre le lait avec l'ail que vous aurez épluchée et pressée (ou hachée finement), ajouter le sel et le poivre ainsi que le jus de citron, mélanger.
  • Découper les filets de poulet en deux morceaux dans le sens de la longueur et les déposer dans le saladier avec le lait. Les laisser mariner.
  • Dans un bol ou ramequin, mettre la farine et les épices et bien mélanger, réserver.
  • Dans un bol, mettre la chapelure et les corn flakes que vous aurez écrasés entre vos doigts pour qu'il ne reste plus de gros morceaux de flocons. 
  • Prendre 3 assiettes creuses et déposer :
    dans une la moitié du mélange de farine
    dans une autre un oeuf que vous battrez avec une fourchette
    dans la dernière la moitié du mélange chapelure/corn flakes
  • Préparer une plaque de cuisson pour le four et y ajouter une feuille de papier cuisson et un filet d'huile 
  • A l'aide d'une fourchette, égoutter un morceau de poulet et le tremper :
    1/ dans la farine,
    2/ dans l'oeuf battu
    3/ dans la panure, appuyer à l'aide de la fourchette pour que la panure adhère au poulet
    4/ tremper à nouveau le filet dans l'oeuf des 2 côtés
    5/ déposer le poulet dans la panure à nouveau en appuyant et le retourner pour faire toutes les faces.
  • Déposer le morceau sur la plaque de cuisson. 
  • Recommencez ainsi avec tous les morceaux de poulet soit les 7 restants. Ajouter un filet d'huile par dessus
  • Enfourner th.180°C (four préalablement préchauffé) au milieu du four pour 15 minutes. 
  • Au bout des 15 minutes retourner les morceaux de poulet et enfourner à nouveau pour encore 10 à 15 min.
  • Déguster accompagner de légumes verts pour un repas équilibré !
  • Si vous voulez l'accompagner de ketchup je vous conseille cette recette (clic)

Mes trucs et astuces :

  • Poulet : la qualité est importante on ne le répétera jamais assez ! poulet fermier (local encore mieux), les filets sont préférables car plus épais que les escalopes ! Il faut que les morceaux soient épais sinon ils seront secs !
  • Marinade au lait : le lait entier et le citron n'apporte pas de saveurs mais permette au poulet d'être tendre !
  • Corn flakes : on les trouve au rayon bio des céréales, on peut les acheter en vrac et prendre la quantité que l'on souhaite ou acheter un paquet. Prenez bien celles qui sont au naturel sans sucre !
  • Panure : le fait de paner 2 fois les filets permet d'obtenir une belle couche de panure et donc plus de croustillant, cela prend plus d'oeuf et plus de chapelure/corn flakes mais cela vaut le coup au niveau gustatif.
  • Le mélange de farine et épices : il apporte toute la saveur aromatique, vous pouvez l'adapter à vos envies et changer les épices. Le paprika fumé se trouve au rayon cuisine étrangère (boite métal) et la soupe à l'oignon peut être remplacée (si vous n'en trouvez pas qui soit correcte aux niveaux des ingrédients) par des oignons frits que l'on mixe pour les intégrer ! on peut aussi mettre de l'oignon déshydraté (qu'il faudra mixé si les morceaux sont trop gros), le mélange barbecue que j'utlise est de la marque Aymard (clic). Attention : au  sel dans les mélanges dépices pour que la recette ne se retrouve pas trop salée !
  • Au moment de paner les escalopes : je trouve judicieux de ne pas mettre dans chaque assiette la totalité des préparations ainsi si il vous reste de la farine aux épices et de la panure corn flakes/chapelure vous pourrez la conserver pour la fois suivant dans des bocaux en verre.