Comme vous le savez, le 15 de chaque mois, a lieu de Challenge des fins de mois difficiles !
Ce challenge a pour but d'élaborer des recettes avec 1.50 € par personne comme budget. J'aime participé car cela permet de cuisiner autrement et aussi de partager des astuces !

 

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Ici pour accompagner des topinambours le riz est parfait pour faire un plat principal ! Avec les tomates confites et la parmesan qui égayent ce légume oublié et apportent des saveurs italiennes.

Elles s'accordent à merveilles avec ce légume aux parfums d'artichaut...

risotto tompinambours tomates confites parmesan (SCRAP)

 

RIZ PILAF AUX TOPINAMBOURS TOMATES CONFITES & PARMESAN

Pour 4 personnes

6 topinambours de taille moyenne (300g env)
1 échalote
200g de riz
1/2 cube de bouillon de légumes
40cl d'eau env.
6 pétales de tomates confites
40g de parmesan frais
2 cuil. à soupe de chapelure 
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin

  • Éplucher l'échalote et l'émincée.
  • Éplucher les topinambours et les couper en petits dés.
  • Dans une sauteuse, mettre l'huile et faire revenir l'échalote. 
  • Lorsque l'échalote est fondante, ajouter le riz  et le faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajouter les dés de topinambours. Mélanger
  • Ajouter une ou deux louches de bouillon et mélanger et laisser cuire doucement. 
  • Compléter avec le bouillon au fur et à mesure que nécessaire pour que le riz et les topinambours cuisent et devienne fondants.
  • Quand c'est cuit ajouter les tomates confites coupées en petits dés et le parmesan fraîchement râpé.
  • Goûtez et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (poivrer peut être)
  • Dégustez sans attendre !

Mes trucs et astuces :

  • Topinambours : ils ont un petit goût d'artichaut que nous aimons bien ici. Vous devez les couper en petits dés afin que le temps de cuisson soit à peu près identique au riz.
  • Parmesan : opter pour du parmesan frais entier. Il a une saveur vraiment incomparable et authentique !
  • Tomates  confites : en bocal dans l'huile, ou sous vide ...ou maison ! toutes iront ! 
  • Bouillon : j'opte pour des cubes de bouillon sans sel ajouté. Je les trouve au rayon bio de mon supermarché (Marque Lea Nature Jardin Bio) ainsi on peut assaisonner comme l'on veut ses plats.
  • Cuisson pilaf : c'est une cuisson qui vient de Moyen Orient et de l'Asie Centrale ! on peut verser la quantité d'eau en une seule fois ..personnellement je préfère l'ajouter en plusieurs fois car tous les riz n'aborbent pas la même quantité de bouillon. Ainsi on peut mieux gérer la cuisson.
  • Pour ajouter un peu de croustillant : mettre un peu de chapelure sur chaque assiette avant dégustation !

 

Prix de reviens de la recette : (tarif pris sur le site https://drive.intermarche.com) en date du 12/10/2018)

 

 prix de reviens riz pilaf topinambours