ketchup de tomates vertes et pommes (SCRAP)

ou comment utiliser les récoltes d'Automne du jardin d'une autre manière : tomates vertes & pommes touchées (un peu vereuses)

Ici nous avons un pommier qui donne beaucoup de pommes, cependant comme elles ne sont pas traitées elles sont véreuses en partie et donc nous les utlilisons quand même en jus, en compote, en tarte et dans ce ketchup qui unie les tomates vertes du potager et celles ci.

On peut aussi y mettre les dernières tomates souvent moins belles et moins savoureuses. Avec les épices et la cuisson cela donne un ketchup qui est délicieux ! Le seul soucis c'est que la couleur n'est pas très belle -je vous l'accorde- mais une fois passé le cap vous verrez que le goût est agréable.

Le fait d'ajouter des pommes dans ce style de recette apporte une touche sucrée naturelle qui permet de diminuer l'apport en sucre raffiné et cela donne une petite touche particulière que ici nous aimons bien ! Ici j'avais déjà posté une recette de ketchup (rouge) avec de la compote (clic)

Je me sers aussi de ce style de ketchup maison pour mettre dans la recette du porc effiloché (clic)

 

 

KETCHUP DE TOMATES VERTES & POMMES

1kg500 de tomates vertes (du potager)
300g de pommes
150g de cassonade
10cl de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe de sel de céleri
1 cuil. à soupe bombée de pimenton (paprika fumé)
1 cuil. à soupe bombée de mélange bbq
3 oignons
3 gousse d'ail
un filet d'huile

  • Éplucher l'ail et l'oignon et les émincer.
  • Les faire revenir dans un peu d'huile. 
  • Quand ils sont fondants, ajouter les tomates lavées et coupées en morceaux, ainsi que les pommes 
  • Mélanger et laisser sur feu moyen
  • Ajouter le sucre, le vinaigre et les épices.
  • Laisser mijoter 15 minutes environ le temps que tous les ingrédients soient bien cuits
  • Passer à la moulinette à main pour éliminer un maximum la peau des tomates qui est parfois épaisse.
  • Mixer à nouveau à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une sauce plus homogène 
  • Ajuster avec de l'eau chaude pour obtenir la texture souhaitée (plus ou moins épaisse)
  • Verser dans des bocaux ou bouteilles de verre préalablement ébouillantés et fermer pendant que c'est chaud.
  • Si ce sont des bocaux on peut les retourner et les laisser ainsi jusqu'à refroidissement.
  • Si vous optez pour des bouteilles à gros culot, il est préférable de les stériliser dans une marmite d'eau bouillante pendant 30minutes pour être plus sûre de leur conservation.

Mes trusc et astuces :

  • Tomates vertes : elles ne se consomment pas crues, on peut aussi en faire de la confiture ou des beignets
  • Pommes : elles sont plus ou moins sucrées et ici je n'enlève pas la peau puisque qu'elles ne sont pas traitées.
  • Epices :  vous pouvez mettre celle que vous aimez...mexicaine et épicée par exemple avec du piment !
  • Conservation : si vous avez fait le vide d'air en les retournant ils se conserveront au moins 1 an en principe.