Un gâteau invisible, car fait à partir de la recette de base de l'invisible d'Eryn, un gâteau composé essentiellement de sa garniture avec très peu de pâte.

Ici il y a du comté et du bon jambon blanc pour accompagner les Rattes du Touquet et en faire un repas complet ! Une salade verte sera parfaite pour compléter le plat.

gateau de rattes du touquet (scrap)

GATEAU DE RATTES DU TOUQUET AU JAMBON BLANC & COMTE 

pour un moule à cake soit 6 belles parts

800g de rattes du Touquet
200g de comté
4 tranches de bon jambon blanc
150g de lait
3 oeufs moyens
sel, poivre du moulin
muscade fraîchement râpée
30g d'huile d'olive
40g de farine T45 ou T55
40g de fécule dee maïs (maizena)
un peu de chapelure (facultatif)

  • Dans un grand saladier, mettre la farine, la fécule, le sel et le poivre, ainsi que la muscade, ajouter les oeufs et le lait, l'huile, mélanger bien pour obtenir une préparation homogène 
  • Râper le comté et couper le jambon en lamelles
  • Laver et sécher les rattes
  • A l'aide d'une mandoline, les couper en rondelles fines épaisseur 5 mm env.
  • Les mettre au fur et à mesure dans le saladier de préparation et les mélanger pour qu'elles s'impringent de la pâte.
  • Dans un moule à cake, déposer une partie des pommes de terre, ajouter un peu de préparation liquide.
  • Déposer dessus la moitité du jambon et 1/3 du fromage 
  • Ajouter des pommes de terre et un peu de préparation 
  • Déposer dessus l'autre moitié de jambon et 1/3 du comté.
  • Finir avec le reste des pommes de terre et la préparation liquide
  • Ajouter par dessus le restant du fromage
  • Saupoudrer d'un peu de chapelure
  • Enfourner th.180°C pour 40 minutes 
  • Sortir du four et attendre quelques minutes avant de démouler. 
  • Servir avec une salade verte (de mâche par ex)

Mes trucs et astuces :

  • Rattes du Touquet : elles sont savoureuses et parfaite pour cette recette, on évite l'épluchage on gagne du temps
  • Comté : je le prends à la coupe, pas d'emballage, et pas d'adjuvant (comme dans celui qui est déjà râpé)
  • Jambon : chez votre boucher charcutier, il n'en sera que meilleur ! on en trouve sans nitrite de sodium.
  • Démoulage : passer un couteau le long des parois pour faciliter le démoulage
  • Découpage : à l'aide d'un couteau à dents fines ce sera plus facile et les tranches seront plus propres.