Quand la saison des tomates est là ou quand elle se termine -les tomates sont bien mûres et parfaites pour cela- on peut en profiter pour faire des réserves de tomates confites ...

Un concentré de saveurs et de soleil dans un bocal ...que l'on ressortira en pleine hiver pour apporter réconfort !

tomates confites (scrap)

TOMATES CONFITES MAISON

Pour un bocal

20 belles tomates bien mûres (si possible une variété longue)
des herbes de provence
1 tête d'ail
de l'huile d'olive
du sel 
un peu de sucre en poudre

  • Laver les tomates et les essuyer
  • Les couper en 4 dans le sens de la longueur
  • Oter le coeur des tomates (les graines) 
  • Déposer un filet d'huile d'olive sur une plaque de cuisson
  • Ajouter les quartiers de tomates les uns à côté des autres
  • Saler, et ajouter des herbes de Provence.
  • Ecraser les gousses d'ail sans les éplucher et les répartir entre les tomates
  • Ajouter un peu de sucre sur  chaque tomate.
  • Verser un filet d'huile d'olive sur les tomates 
  • Enfourner th. 160°C pour 1h30
  • Si les tomates ne sont pas assez confites on baisse le four à 140°C et on poursuit la cuisson pour 30 minutes supplémentaires.
  • Quans les tomates sont cuites, on les stocke dans un bocal préalablement ébouillanté, on les emplie et on ajoute le jus de cuisson qui est sur la plaque (avec une maryse en silicone on arrive a bien racler le tout) , on complète avec de l'huile d'olive pour les recouvrir. On peut ajouter un brin de romarin et/ou de thym et bien sûr mettre les gousses d'ail confites après les avoir épluchées.
  • On conserve au réfrigérateur.

Mes trucs et astuces :

  • Choix de tomates : les variétés allongées sont les plus adaptées je trouve pour faire des tomates confites ! on peut aussi le faire avec des tomates cerises par ex mais je trouve qu'il n'y a pas pas assez de chair et il est à ce moment là impossible d'ôter les pépins sinon vous n'avez plus rien ! Il faut qu'elles soient à maturité ! sinon vous n'aurez pas les saveurs fantastiques !
  • Herbes de Provence : je mets des herbes de Provence, mais on peut les remplacer par du thym et du romarin frais par ex...
  • Ail : l'ail en chemise (avec sa peau) évite qu'il  ne brûle durant la cuisson et il confit en même temps, il est vraiment doux et goûteux ainsi !
  • Huile d'olive  : pour la cuisson c'est le mieux ...si on veut pour le remplissage du bocal on peut aussi mettre moitié huile d'olive moitié huile neutre (par exemple huile de tournesol) pour que ce soit plus économique.
  • Contenant : récupérer des bocaux en verre au fur et à mesure que vous les utilisez (confiture, légumes en conserve etc) et oter les étiquettes, stockage pour utilisation future. Sinon on peut utiliser des bocaux à confiture/conserve achetés dans le commerce.
  • Conservation : les bocaux doivent être préalablement ébouillantés et mis en attente sur un torchon propre avant remplissage. Conservation au réfrigérateur pour un ou 2 mois à condition que les tomates soient toujours immergées dans l'huile. Si vos tomates sont bien recouvertes d'huile elles ne devraient pas moisir. Si vous en utiliser il faut veiller à toujours avoir assez d'huile pour que les tomates ne soient pas exposées à l'air.
    On peut les stériliser si on veut les conserver plus longtemps et hors réfrigérateur, il faudra immerger les bocaux bien fermés dans une cocotte remplie d'eau et à partir de l'ébulition compter 30 minutes. Laisser refroidir dans la cocotte. Les sortir les essuyer et les stocker dans un endroit adapté !

Idées d'utilisation : 

  • Dans les sandwiches comme ici ,
  • Dans les salades, dans une salade de pâtes comme ici
  • Dans  une omelette,
  • Avec des pommes de terre et des oeufs comme ici 
  • Dans une tarte salée comme ici ou là 
  • Avec des pâtes ou des gnocchi comme ici 
  • Dans des cookies salés en utilisant cette recette  par ex 
  • Dans un cake salé ou des muffins salés en utilisant la recette de base des muffins ici