Une recette assez rapide à faire avec les courgettes ....J'ai mis de la tomme fraîche d'Aubrac, qui est assez douce en goût, vous pouvez mettre le fromage qui vous plaît  : un fromage plus prononcé en goût qui s'accordera aussi très bien et relèvera le plat : un fromage bleu, un vieux comté, un cheddar mature... 

La farine de maïs apporte une saveur différente qui change ....et elle est sans gluten ! Vous pouvez aussi faire la recette avec de la farine de blé classique !

Gateau fin aux courgettes

GATEAU FIN AUX COURGETTES & A LA FARINE DE MAIS

pour 4 ou 6 parts

4 oeufs
4 petits suisses
3 courgettes
140g de tomme fraîche d'Aubrac
100g de farine de maîs
100g de fécule de maïs
1 cuil à café de levure chimique
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
une poignée de pignons (facultatif)

Marinade des courgettes :

2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cul à soupe de pesto
1 cuil à café de purée d'ail (ici) ou ail pressé
sel et poivre

  • Laver les courgettes et ôter une lamelle sur deux de leur peau (si nécessaire), couper les en rondelles
  • Mélanger les ingrédients de la marinade et mettre les courgettes dedans. mélanger et laisser reposer le temps de la préparation de la pâte à gâteau.
  • Dans un saladier, mélanger les petits suisses avec les oeufs et l'huile. 
  • Ajouter la farine et la fécule, ainsi que la levure. 
  • Verser la préparation dans un moule préalablement huilé et fariné ou recouvert de papier sulfurisé
  • Couper la tomme d'Aubrac en petits dés et la répartir sur le dessus du gâteau.
  • Déposer les tranches de courgettes sur le dessus du gâteau et les pignons. 
  • Enfourner four préchauffé à 170°C pour 20 à 30 minutes

 

Gateau fin aux courgettes trio (scrap)

 

Mes trucs et astuces :

  • Courgettes : comme j'utilise celles du jardin de notre potager je ne les épluche pas... 
  • Farine de maïs : on la trouve au rayon bio des supermarchés ou en magasin bio
  • Petits suisses : on doit pouvoir les remplacer par du yaourt ou du fromage blanc
  • Tomme jeune d'Aubrac : elle est très douce ....elle apporte plus une texture qu'un vrai goût !  le comté ou le parmesan apporteront d'autres saveurs supplémentaires..A vous de choisir le fromage qui vous convient