Une recette savoureuse avec peu d'ingrédients ....parfait pour les soirs d'été !

Le speck est un jambon cru fumé originaire du Tyrol italien, elle est très parfumé ...bien savoureux

Maki d'aubergine speck mozza (scrap bis)

MAKI D'AUBERGINE A LA MOZZARELLA & AU SPECK

Pour 4 pers

pour 12 ou 14 makis

2 belles aubergines bien fermes
de l'huile d'olive
des herbes de Provence
140g de concentré de tomate ou sauce tomate
120g de jambon cru speck
200g de mozzarella 

Des pics en bois

  • Laver et sécher les aubergines. Les découper dans le sens de la longueur pour obtenir de belles tranches pas trop épaisses.
  • Sur une plaque anti- adhésive déposer un filet d'huile d'olive, déposer les tranches d'aubergines.
  • Saupoudrez d'herbes de Provence. Ajouter une filet d'huile d' olive.
  • Mettre au four pour 15 min. env. th° 180°c 
  • Les réserver.
  • Mélanger le concentré de tomate avec un peu d'eau (ou de crème fraîche ou de bouillon de légumes ou volailles) et le verser au fond d'un plat à gratin. Si vous avez optez pour de la sauce tomate il n'est pas nécessaire de la délayer.
  • Déposer sur chaque tranche d'aubergine du jambon et un morceau de mozzarella, rouler et fermer grâce à un pic en bois
  • Déposer chaque maki sur la sauce dans le plat à gratin
  • Procéder ainsi avec toutes les tranches d'aubergines.
  • Enfourner th° 160°C pour 15 min 
  • Dégustez
  • On peut accompagner ce plat d'un peu de riz si l'on souhaite le rendre plus complet 

Maki d'aubergine speck mozza (scrap)

 

Mes trucs et astuces :

  • Speck : on le trouve facilement maintenant sinon vous pouvez le remplacer par du jambon cru italien
  • Mozzarella : la mozzarella doit être découpée un peu à l'avance car elle a tendance à rendre de l'eau. Ainsi elle ne détrempera pas votre plat.
  • Sel et poivre : je ne sale pas le plat car le jambon cru étant déjà bien salé, il suffit à assaisonner le plat. 
  • Concentré de tomate, sauce tomate : un reste de sauce tomate convient parfaitement. 
  • On peut préparer le plat à l'avance, il suffira juste de faire cuire les aubergines et de les rouler dans le plat à gratin. Le moment venu vous n'aurez plus qu'à le faire chauffer.