J'aime beaucoup ce sirop qui est rafraîchissant ! On en trouve dans plusieurs marques...avec plus ou moins de colorant ou adjuvant... mais avec la menthe du jardin et des citrons il est super facile d'en faire !

Les avantages  : on peut doser le sucre, il n'y aura pas de colorants et/ou adjuvants, tout est na-tu-rel 

Alors pourquoi s'en priver ??

sirop menthe citron mojito (SCRAP)

SIROP MENTHE CITRON (Mojito)

40cl d'eau 
300g de cassonade
1 citron vert
1 citron jaune
10 branches de menthe (20g de feuilles env)

  • Mettre l'eau, le sucre et les zestes des 2 citrons dans une casserole.
  • Porter à ébullition durant quelques minutes pour que le sucre fonde. 
  • Quand le sucre est fondu, stopper le feu, ajouter les feuilles de menthe coupées en morceaux à la main, couvrir et laisser infuser quelques heures. 
  • Ajouter le jus des citrons (8cl).
  • On peut remettre sur feu moyen doux pour permettre au sirop d'un peu épaissir et pour concentrer les saveurs
  • Ébouillanter une bouteille en verre vide ou un autre contenant
  • Filtrer le sirop en pressant sur la menthe et les zestes pour en prélever un maximum les saveurs et le verser dedans.
  • Laisser refroidir avant d'entreposer dans un endroit pas trop chaud et à l'abri de la lumière.
  • Servir avec de l'eau et quelques glaçons ! pour se désaltérer c'est parfait !

Mes trucs et astuces :

  • La consitance du sirop ne sera jamais identique à celle qu'on trouve dans les bouteilles achetés parce qu'il y a beaucoup plus de sucre et parfois d'autres ingrédients pour l'épaissir.
  • Sucre : j'opte toujours pour du sucre cassonade, j'ai très peu de sucre blanc à la maison. Je préfère de loin le sucre non raffiné. Vous pouvez très bien le faire avec du sucre blanc si vous préférez...
  • Menthe : doser la en fonction de celle que vous avez (plus ou moins forte, plus ou moins parfumée...)
  • Citron : après avoir prélever les zestes des citrons, avant de les presser, bien les rouler entre votre main et la table pour écraser la pulpe et en obtenir le maximum de jus .
  • Ne jeter pas les citrons utilisés il y a plein d'utlisations clic
  • Conservation : l'acide citrique  contenue dans les citrons et le sucre sont de bons conservateurs...votre sirop peut changer un peu de couleur mais il devrait se conserver assez longtemps...Eviter de le laisser au soleil ou à la chaleur ! Je vous conseille toutefois de le mettre au frais pour qu'il soit à bonne température pour la dégustation et pour plus de sécurité (surtout durant l'été). Un dépot peut se former au fond de la bouteille c'est normal.
  • Renforcer les saveurs : il est possible de mettre de l'hydrolat de menthe pour renforcer les saveurs de la menthe fraîche  si elle ne vous parait pas assez présente.

Idées d'utilisation :

  • Avec de l'eau bien sûr pour se déshaltérer 
  • Dans un virgin mojito (sans alcool) ou un mojito (avec rhum) pour renforcer les saveurs et remplacer la cassonade ou le sucre liquide
  • Sur des fraises pour les sucrer un peu et leur apporter une touche de fantaisie
  • Pour faire des glaces à l'eau
  • Pour parfumer une crème pâtissière en remplacement du sucre 
  • Pour faire un cheesecake comme ici