Un dessert tout en légèreté et en fraîcheur...

Le citron et le basilic se marient parfaitement avec les fruits rouges ...C'est un dessert parfait quand il fait chaud il se mange facilement et est très agréable même en fin de repas copieux...

mousse de ricotta citron basilic fraises (SCRAP)

MOUSSE DE RICOTTA CITRON BASILIC ET FRAISES

pour 4 grands desserts ou 6 plus petits

250g de ricotta
100g de mascarpone
1 citron non traité et bio de préférence
4 cuill à soupe de sirop d'agave

2 cuil. à soupe de cassonade
15 feuilles de basilic
300g à 400g de fraises

  • Dans un saladier mettre le mascarpone et la ricotta et les mélanger.
  • Ajouter le sirop d'agave
  • Prélever le zeste du citron et son jus pour obtenir 3cl.
  • Les mettre dans le saladier
  • Ajouter les feuilles de basilic
  • Mixer à l'aide d'un mixeur girafe (mixeur plongeur)
  • Battre les blancs en neige avec la cassonade 
  • Ajouter les blancs en neige dans le saladier à l'aide d'une spatule en soulevant et avec délicatesse.
  • Verser dans les ramequins.
  • Mettre au réfrigérateur pour quelques heures.
  • Laver et équeuter les fraises 
  • Les couper en morceaux 
  • Les répartir sur chaque ramequin avant dégustation.

Mes trucs et astuces :

  • Ricotta : elle est beaucoup moins grasse que le mascarpone et donc le dessert est plus léger... 
  • Mixer : le fait de mixer la préparation permet aux saveurs des zestes de citron et des feuilles de basilic de se diffuser en étant broyés.
  • Fraises : je n'achète que des fraises françaises et si possible locales. J'attends vraiment la saison pour qu'elles soient savoureuses et bien parfumées...Si j'ai la chance d'en avoir dans mon potager, je me sers de celles ci qui ont une saveur incomparable.
  • Si vous voulez la préparer à l'avance, vous pouvez ajouter un peu de gélatine ou d'agar agar...car si elle patiente au frigo la mousse rendra un peu d'eau au fond des ramequins. Pour la gélatine : il faudra la ramollir dans de l'eau froide et l'essorer et l'ajouter au jus de citron que vous aurez fait chauffer pour qu'elle se dissolve et ensuite verser cela dans le reste de la préparation. Pour l'agar agar, il faut ajouter la poudre au citron et faire bouillir avant d'intégrer le reste...Je n'ai pas tenté ces deux façons de faire...A vous de voir si cela convient.