Inspirées d'une recette américaine : "les potato rounds"  !! cette recette  est simple et parfaite pour accompagner les grillades et les viandes simplement poêlées...
Retrouvez dans la rubrique "mes trucs et astuces" les petits bonus qui -pour moi- font la différence dans cette recette gourmande !

Pommes de terre western 2 (scrap)

POMMES DE TERRE WESTERN

Pour 4 personnes

8 pommes de terre
10g de beurre 
2 cuil à soupe d'huile 
1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
1 gousse d'ail pressée (ou purée d'ail)
4 cuil. à soupe de sauce barbecue
120g de fromage (cheddar ou autres)

  • Laver et sécher les pommes de terre, les découper en rondes d'1/2 cm d'épaisseur.
  • Les mettre dans un saladier
  • Dans un ramequin mettre le beurre préalablement fondu, l'huile, l'ail pressé et les herbes de Provence, bien mélanger.
  • Déposer un papier cuisson sur la plaque de votre four ou utiliser une plaque anti adhésive
  • Verser la préparation dans le saladier et mélanger bien.
  • Verser les pommes de terre sur la plaque et les répartir pour que la couche soit le plus uniforme possible et qu'elles soient le plus à plat possible.
  • A mi cuisson vous pouvez mélanger les pommes de terre pour qu'elles soient bien dorées de toute part !
  • Enfourner th.180°C pour 15-20 minutes afin que les pommes terre cuisent et dorent.
  • Couper le fromage en petits dés.
  • Quand les pommes de terre sont bien dorées, sortir la plaque du four et ajouter la sauce barbecue et répartir les dés de fromage par dessus.
  • Enfourner sous le grill ou four th 200°C (ou plus) pour quelques minutes le temps que le fromage fonde.
  • Servir sans attendre !

 Pommes de terre western (scrap)

 

Mes trucs et astuces :

  • Pommes de terre : pas mal de variétés conviennent pour cette recette mais j'aime beaucoup le faire avec les Pompadour ou des Rattes du Touquet. Les pommes de terre nouvelles sont préférables car leur peau est plus fine et donc au  niveau gustatif c'est quand même plus agréable. Je ne mets ni sel ni poivre avec les pommes de terre car avec l'ajout de la sauce bbq l'assaisonnement est suffisant.
  • Sauce barbecue : vous pouvez prendre votre marque fétiche...ici j'achète une sauce barbecue fumée qui est très bonne et qui apporte un petit bonus.
  • Fromage : un cheddar, une scramorza, une tomme jeune d'Aubrac, tous les fromages à pâte molle qui vont fondre... 
  • Mes petits bonus : un goût fumé en plus !! avec la sauce barbecue fumée et de un fromage fumé au bois de hêtre (raclette ou brezain) on obtient ce petit bonus ! Ces fromages fumés ne se trouvant pas toute l'année...Je l'achète à la période hivernale et je la congèle par petits paquets sous vide : ainsi j'en ai toujours pour faire cette recette. Gourmande et prévoyante je suis...