Des nouvelles plaques à panini et à grill pour l'appareil à croque à tester et aucun pain à panini dans ma cuisine ! Alors j'essaye de trouver une alternative faite maison ...et voilà comment sont nés ces petits pains garnis.

La garniture ici est faite avec du poulet, un peu de mascarpone, du pesto et des tomates confites mais vous pouvez faire celle qui vous tente....

Les enfants apprécieront à coup sûr ce genre de repas sur le pouce !! On pourra y glisser des légumes pour rendre le petit pain encore plus équilibré ! Accompagnés d'une belle salade verte il fera un repas idéal !

Ils sont économiques ils font donc partis du challenge alimentaire Fins de mois difficiles  de Cenwen 

 

 

petits pains garnis comme des paninis

 

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COMME UN PANINI PETITS PAINS GARNIS

pour 8 petits pains

Pour la pâte 

130g de fromage blanc ou petits suisses
200g de farine de blé T55
100g de farine de maïs
40g d'huile d'olive

1 cuil à café de bicarnobate
1 cuil à café de levure chimique

10cl d'eau env.

Pour la garniture 

250g de poulet (escalope ou cuisse)
90g mascarpone
90g de fromage (gruyère ou autre)
100g du pesto
8 pétales de tomates confites

  • Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients sauf l'eau dans le bol du robot et en ajoutant l'eau progressivement jusqu'à ce que la boule se forme. La quantité d'eau peut varié en fonction de la qualité des ingrédients.
  • Émincer le poulet et le faire revenir à la poêle, le réserver.
  • Dans un saladier mélanger la mascarpone avec le pesto, ajouter les pétales de tomate confite préalablement coupées en lamelles et ajouter le poulet, ainsi que le pesto
  • Couper la pâte en 8 pâtons égaux. Il suffit de la peser et de diviser la valeur par 8 ainsi on obtient le poids pour un pâton.
  • Étaler chaque pâton et répartir un 8ème de la garniture.
  • Refermer chaque pâton.
  • Faire chauffer l'appareil.
  • Déposer un filet d'huile d'olive sur la grill à panini avant de déposer 1 ou 2 petits pains. Laisser cuire 5 minutes de chaque côté.
  • Déguster tiède avec une belle salade verte.

Mes trucs et astuces :

  • Farine de maïs : on peut la remplacer par de la farine de blé classique ...Celle ci apporte une saveur en plus.
  • Levure et bicarbonate : ils sont là pour permettre à la pâte de lever à la cuisson.
  • Garniture : opter pour celle qui vous tente, il faut cependant qu'elle ne soit pas trop humide ni liquide.
  • Ces petits pains étant réalisés avec de la levure chimique il est préférable de ne pas les préparer trop longtemps à l'avance afin de conserver leur moelleux et la pâte est aussi à utliser tout de suite après l'avoir préparée.

 

Prix de reviens de la recette : (tarif pris sur le site https://drive.intermarche.com) en date du 02/05/2018)

 

 Prix de reviens Petits pains garnis comme des paninis

Liste des participant(e)s 

Sylvain sur le blog Simplement Cenwen
Cuisine et Traditions