Un plat aux saveurs asiatiques simple à réaliser et néanmoins savoureux !! Accompagné de nouilles aux oeufs ou de nouilles de riz il fera un plat principal idéal ! Ici les enfants l'apprécient beaucoup.

 

porc aux 5 épices et nouilles

 

 

PORC AUX 5 EPICES NOUILLES SAUTÉES

Pour 4 personnes

520g de longe de porc
1 courgette
1 ou 2 carottes
1 oignon

 

2 cuil. à soupe de nyoc man
2 cuil. à soupe de sauce soja
1 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à soupe de fécule de maïs
1 gousse d'ail pressée
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil à soupe rase de 5 épices

 

  • Faire une marinade avec la sauce soja, le jus de citron le 5 épices, l'ail pressé, la fécule de maïs et l'huile.
  • Découper des lamelles de porc et les déposer dans la marinade au moins pour 30 minutes. Bien mélanger pour que la marinade enrobe la viande.
  • Laver et éplucher l'oignon et la carotte, la courgette (un bande sur deux)
  • Émincer les
  • Faire revenir l'oignon pour qu'il soit fondant ajouter la courgette et la carotte émincées. Quand les légumes sont revenus quelques minutes (ils doivent restés croquants) les réserver.
  • Faire revenir le porc sans la marinade 
  • Ajouter les légumes et ajouter un peu de marinade pour faire la sauce.
  • Faire cuire les nouilles et les servir avec.

Mes trucs et astuces :

  • Légumes : carottes et courgettes sont des basiques qui plaisent à tous ! on peut bien sûr mettre du chou pal choï (un choux chinois) ou des pousses de soja fraîches ....des champignons noirs...des shitakés...à vous de mettre les légumes qui vous plaisent...
  • Porc : de la longe de porc, du filet mignon...conviennent parfaitement...
  • 5 épices : on trouve facilement ce mélange au supermarché ou dans un magasin bio, ou spécialisé. Il est composé : de poivre du Sichuan, de badiane (anis étoilée), de cannelle, de clou de girofle et de fenouil c'est un mélange utilisé traditionnellement dans la cuisine chinoise.
  • Nouilles : nouilles de riz ou nouilles aux oeufs, à vous de choisir ...les deux conviennent !