C'est plus un truc que vraiment une recette : cela permet de conserver l'ail sans soucis. Même si en principe on peut le conserver très longtemps -si il est de qualité- dans un endroit frais et sombre. C'est aussi un gain de temps ensuite pour cuisiner ! Le plus long étant d'éplucher l'ail : retrouvez dans ma rubrique trucs et astuces de l'aide pour vous faciliter la vie pour cette étape !!

Dans la cuisine indienne on utilise beaucoup d'ail (et de gingembre) et on procède donc ainsi pour les deux.
Pratique pour toujours l'avoir prêt, à porter des casseroles !!

Intéressant aussi  à faire lorsque l'on trouve un ail de qualité et qu'il est en promotion ...il vous suffira de congeler en petits pots de verre votre pâte.

 

purée pâte d'ail (SCRAP)

PUREE/ PATE D'AIL

Pour un bocal :

130g de gousses d'ail épluchées et dégermées
2 cuil.à soupe d'huile végétale (ici de l'huile d'olive)

  • Éplucher et dégermer l'ail
  • La mixer finement avec l'huile de votre choix.
  • La conserver dans un bocal hermétique au réfrigérateur.
  • Pour éviter l'oxydation, mettre une fine couche d'huile supplémentaire sur le dessus du pot après chaque utlisation. 
  • Conservation : plusieurs semaines au réfrigateur, quelques mois au congélateur.

Mes trucs et astuces :

  • Ail : acheter de l'ail de qualité et local si possible ....Ici de l'ail rose de Lautrec !
  • Éplucher l'ail reste le plus long à faire  : Une astuce qui vous permettra aussi d'éviter d'avoir les mains parfumées à l'ail !!
    Mettre les gousses d'ail dans un bocal ou une boite en plastique avec couvercle et secouez vigoureusement. Elles s'éplucheront par frottement.
  • Une belle cuillère à café correspond à une gousse d'ail !

On peut aussi conserver les gousses d'ail épluchées dans de l'huile végétale et s'en servir entière en les égouttant...