30 mars 2018

Vendredi 30 Mars 2018 - On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

"Y a quoi pour le dîner ?""On mange quoi ??" Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !! VENDREDI 30 MARS 2018   Camembert pané au jambon cruSalade  lll Gratin de boeuf à la mexicaine lll Cuisse de diinde au... [Lire la suite]
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28 mars 2018

Petits pains de semoule

Ces petits pains sont faciles à réaliser et ils sont bien agréable à manger pour accompagner une soupe ou une salade composée....Du fait qu'ils soient fait avec de la semoule ils sont très rassasiant ! On peut aussi les parfumer avec de l'anis ou des épices comme du cumin par exemple ....      PETITS PAINS DE SEMOULE pour 4 petits pains de grande taille 400g de semoule fine 50g de farine T551 cuil à café de bicarbonate de soude1 cuil à soupe de sucre (ici cassonade)1 sachet de levure de boulanger instantanée... [Lire la suite]
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26 mars 2018

Pâté de Pâques berrichon : ma version

Un pâté de Pâques que mes deux grands mères préparaient... Celui que ma grand mère maternelle est encore gravé dans mes souvenirs : Il embaumait sa maison ....et tout le monde l'attendait avec impatience ! Une pâte brisée ou feuilletée, de la farce de viande et des oeufs durs...Celui que faisait ma grand mère était familial et il avait des demi oeufs de poule sur le dessus de la farce que l'on pouvait deviner à travers la pâte...Les Berrichons comprendront de quoi je parle ...forcement ! Pour la petite histoire : la tradition... [Lire la suite]
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24 mars 2018

Moins gaspiller et réduire les déchets en cuisine

  AVANT DE FAIRE LES COURSES : Préparer ses menus, prévoir les bonnes quantités. Retrouvez sur le blog tous les vendredis des idées de plats pour vous aider à les établir !S'inpirer de la cuisine végétarienne pour manger moins de viande et utiiser plus de légumes secs/légumineuses. Retrouvez la  Fiche Menu de la semaine téléchargeable et imprimable : cliquer sur le lien pour obtenir la fiche fiche_menu_de_la_semaine Faire le tour de ses placards de réserve pour éviter d'acheter des produits que l'on... [Lire la suite]
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23 mars 2018

Vendredi 23 Mars 2018 - On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

"Y a quoi pour le dîner ?""On mange quoi ??" Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !! Vendredi 23 Mars 2018   Blanquette de veau Riz lll Curry de choux fleur à la crème de cocolll Croque cake viande des... [Lire la suite]
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22 mars 2018

Carpaccio de betterave & champignons au chèvre frais

Une entrée fraîche ....à réaliser avec des betteraves crues si possible pour conserver le croquant...Avec les cuites cela peut fonctionner aussi ! Le carpaccio est tout simple mais les saveurs du chèvre vrais se marient bien avec les champignons et la betterave ! CARPACCIO DE BETTERAVE & CHAMPIGNONS AU CHÈVRE FRAIS pour 4 personnes en entrée  1/2 betterave cru ou une petite4 ou 5 champignons de Paris (ici des rosés)100g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy ou celui de votre fromager préféré)2 cuil à soupe de... [Lire la suite]

20 mars 2018

Blanquette de veau inspirée d'une démonstration du Chef J.François PIEGE au Festival Omnivore Paris 2018

J'ai assisté à une démonstration toujours attendue du Chef Jean François PIEGE lors du Festival Omnivore Paris 2018 et comme toujours je me suis régalée en écoutant ce Chef passionné et sincère nous raconter ses histoires gourmandes et surtout en les partageant avec nous.  La recette de blanquette de veau qu'il nous a présentée, figurera à la carte dans son nouveau restaurant "La Poule au pot" qu'il vient d'acquérir et dans lequel la cuisine bourgeoise sera à l'honneur ! Dans cette recette, il conserve l'eau de cuisson du... [Lire la suite]
16 mars 2018

Vendredi 16 Mars 2018 - On mange quoi (ce soir) ? Idées de repas / Menu de la semaine

"Y a quoi pour le dîner ?""On mange quoi ??" Qui n'a pas entendu ce genre question ??? Tous les vendredis retrouvez ici des idées de repas ! Cliquez sur l'idée de repas et vous obtiendrez la recette correspondante si elle est sur le blog ! Vous pouvez aussi retrouver ce menu sur la page facebook Menu de la semaine (lien colonne de droite : cuisiner c'est partager) Bon week end les Gourmand(e)s !! Vendredi 16 Mars 2018 Courge spaghetti Ragoût de saucisses au paprika et piquilos lll Crumble légumes et poulet (ou dinde) à... [Lire la suite]
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15 mars 2018

Tarte briochée poireaux St Agur & amandes - Challenge Fins de mois difficiles #FDMD3

Une tarte briochée de saison avec la saveur du fromage bleu qui réhausse celles de poireaux. Les amandes apportent du croquant ! N'hésitez pas à la faire dorer un peu plus ...sur ma photo elle manque un peu de cuisson à mon goût !     TARTE BRIOCHEE POIREAUX ST AGUR AMANDES Pour 4 personnes pour la pâte briochée250g de lait demi écrémé50g de beurre fondu1 oeuf6 gr de levure de boulanger instantanée50g de beurre50g de farine de maïs150g de farine T45 ou T5550g de fécule de maïsun pincée de sucre  quelques... [Lire la suite]
13 mars 2018

Croque canard

Un croque réconfortant au confit de canard avec du confit d'échalote au  vinaigre de figues et de la tome fraîche d'Aubrac pour apporte encore plus de gourmandise et ce côté filant qu'on aime tant ! CROQUE CANARD pour 6 croques 2 belles cuisses de canard confites2 belles échalotes (échalion/ échalote cuisse de poulet)1 cuil. de graisse de canard (prise dans la graisse qui entoure les cuisses)2 cuil à soupe de vinaigre de figues12 tranches de pain de mie (ici pain de mie au mais et graines)120g de tome fraîche d'Aubrac Une... [Lire la suite]
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