moins gaspiller reduire les déchets

AVANT DE FAIRE LES COURSES :

  • Préparer ses menus, prévoir les bonnes quantités.
    Retrouvez sur le blog tous les vendredis des idées de plats pour vous aider à les établir !
    S'inpirer de la cuisine végétarienne pour manger moins de viande et utiiser plus de légumes secs/légumineuses.
  • Retrouvez la  Fiche Menu de la semaine téléchargeable et imprimable : cliquer sur le lien pour obtenir la fiche fiche_menu_de_la_semaine

fiche menu de la semaine

  • Faire le tour de ses placards de réserve pour éviter d'acheter des produits que l'on possède déjà et prévoir d'utliser ceux qui périment bientôt...
  • Préparer une liste et s'y tenir
  • Opter pour faire les courses le ventre plein afin ne pas avoir des tentations supplémentaires

 

AU MOMENT DES COURSES : 

  • Prévoir des sacs adaptés pour ranger les courses (qui serviront à chaque fois, économie d'argent et écologique), un sac spécifique et adapté pour les surgelés.

  • ACHETER DES FRUITS et LEGUMES de SAISON : il faut s'en tenir parce qu'ils sont meilleurs et moins chers aussi. Retrouvez le calendrier des fruits et légumes ici (clic)

 

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  • Acheter et consommer en vrac. 
  • ACHETER EN VRAC :  réduction des contenants, consommation plus calculée, contenants recyclables ou réutilsables utlisés. A mettre en place au moins pour : les pâtes, le riz, les légumes secs, les céréales, les farines, le sucre. Prévoir des contenants pour ces achats. La vente en vrac est de plus en plus présente dans les magasins (bio, supermarchés ou magasin spécialisé comme Day by day)

  • DECRYPTER LES ETIQUETTES : pour acheter des produits le plus sains possibles et vérifier les dates de péremption, et s'assurer aussi que les emballages soient intacts. Regarder toujours le prix au kilo il permet de voir rapidement le produit le moins cher (comparaison à qualité égale).

  • RESPECTER LA CHAINE DU FROID : achats des produits frais en dernier lieu et achat des surgelés avec un sac isotherme et en tout dernier.

  • FAIRE UN TOUR DANS LE RAYON ALIMENTAIRE PRODUITS SOLDES : il y a parfois des offres intéressantes qui correspondent parfaitement à ce que l'on cherche.

  • PRIVILEGIER LES ACHATS en contenants familiaux (grand pot) que les contenants individuels (petits pots, sachets individuels...), privilegiez les produits qui ont des emballages recyclables. Eviter les emballages individuels au maximum. 

  • EVITER LES PLATS TOUT PRETS souvent trop salés et plein d'adjuvants et priviligier de la cuisine simple mais faite maison plus saine et pas forcement plus longue à préparer.

 

DE RETOUR A LA MAISON :

  • Stocker en premier lieu les produits congelés dans le congélateur.
  • Sortir les courses des sacs et oter les emballages superflus tels que ceux des yaourts ou desserts. Regrouper ces emballages pour les mettre à recycler !
  • Regrouper les produits qui vont au réfrigateur et les installer dans le frigo en une seule fois plutôt que d'ouvrir et fermer sans cesse le frigo (moins de consommation d'électricité ainsi)
  • Certains produits ne vont pas au réfrigérateur, par exemple : Ail, Oignon, Avocat, Ananas, Banane, Courge,  Oeufs, Miel, Pommes de terre,  Tomates...
  • Ranger les produits dans le frigo en se servant des indications ci dessous. La répartirtion des rayonnages des réfrigérateurs variant d'une marque à l'autre. Je vous donne juste des indications sur les températures à respecter pour les produits. Nettoyer régulièrement son réfrigérateur (avec vinaigre blanc et eau) pour éviter la prolifération des bactéries

ranger son frigo

  • Placer les produits qui périment en premier sur le devant des clayettes et les autres derrière.
  • Noter sur  une feuille la date de péremption des viandes afin de pouvoir utliser celles qui périment en premier et de pouvoir cuisiner plus intelligement et sans risques.

CUISINE DE TOUS LES JOURS

  • Consommer en priorité ce qui est le plus fragile et se conserve le moins...
  • Consommer les viandes et poissons qui se périment en premier.
  • Gérer les quantités pour éviter d'avoir trop de restes. Rappel des proportions pour une alimentation équilibrée avec le schéma ci dessous.

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Retrouvez les proportions des légumes pour une personne ici (clic)

  • Gérer les restes : Stocker les restes dans le frigo le plus rapidement possible pour qu'ils se conservent sans soucis et opter pour des contenants en verre avec couvercle par exemple.
    Stocker les tous au même endroit dans le réfrigérateur.
    Prévoir un jour un repas avec les restes même si tout le monde ne mange pas la même chose on finit ainsi les plats qui sont stockés.
    ou transformer les restes pour les manger avec plaisir une seconde fois de façon différente (des exemples de recettes dans la rubrique anti gaspi du blog) 
    La congélation peut être envisagée si les restes des plats ne viennent pas déjà du congélateur et si les quantités restantes sont importantes. 

  • Marquer à l'aide d'un ruban adhésif de marquage (adhésif en papier ) et d'un feutre les produits entamés avec la date d'ouverture "Ouvert le....." ainsi on peut plus facilement gérer quand ils risquent d'être pérmés.
  • Compostez les épluchures de légumes, de fruits, le marc de café, le thé usagé, les boites à oeufs sans étiquette imprimée et réduites en morceaux...Retrouvez un guide du compostage ici 

  • Ne pas jeter les produits qui ont une date de DLC dépassée : beaucoup peuvent encore se manger passée cette date (cf. au tableau ci dessous). En général : à l'odeur déjà on peut évaluer si le produit est encore dégustable ou pas !

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  • Boire l'eau du robinet (reduit la quantité de plastique à jeter) si elle vous parait trop chlorée ...laisser là reposer elle sera meilleure.
  • Evitez l'utilisation des lingettes de toute sorte
  • Investir dans une machine sous vide pour encore reduire le gaspillage (premier prix en dessous de 100 euros). Lire l'article sur la mise sous vide (clic)