ne tarte briochée de saison avec la saveur du fromage bleu qui réhausse celles de poireaux. Les amandes apportent du croquant ! 

tarte briochée poireaux st agur amandes (SCRAP)

26165714_10211475873548477_3148638405165288568_n

 

 

TARTE BRIOCHEE POIREAUX ST AGUR AMANDES

Pour 4 personnes

pour la pâte briochée
250g de lait demi écrémé
50g de beurre fondu
1 oeuf
6 gr de levure de boulanger instantanée
50g de beurre
50g de farine de maïs
150g de farine T45 ou T55
50g de fécule de maïs
un pincée de sucre

 quelques amandes

2 blancs de poireaux
135g de fromage St Agur (une portion)
sel et poivre du moulin
1 filet d'huile

  • Préparer la pâte à tarte briochée en mettant dans un saladier, les farines et la fécule, le  sel et le poivre.
  • Dans un récipient  ou le bol du robot mettre le lait et le faire tiédir ajouter dedans la levure et une pincée de sucre. et mélanger pour que la levure commence à se dissoudre.
  • Verser l'oeuf dans le saladier et à l'aide d'une fourchette le mélanger aux farines. Ajouter le beurre fondu et le lait avec levure et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  • Verser la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson.Laisser reposer à température ambiante idéalement près d'une source de chaleur. La pâte va gonfler et doubler de volume.
  • Pendant ce temps, oter les racines et émincer les poireaux. 
  • Les faire revenir à la poêle avec un filet d'huile pour qu'ils soient fondants.
  • Les réserver.
  • Quand la pâte à doubler de volume (il faut compte une heure au moins) ajouter les poireaux et répartir le fromage bleu, parsemer avec les amandes.
  • Enfourner th. 190°C pour 15 min sur la clayette du bas du four.
  • Puis monter la tarte au milieu du four et poursuivre la cuisson pour 15 minutes supplémentaires 
  • Déguster tiède !

Mes trucs et astuces : 

  • Poireaux : seuls le blanc servira dans cette recette, avec le vert vous pourrez prévoir un potage ou vous en servir dans les bouquets garnis maison.
    Je fais des lamelles dans le sens de la longueur en découpant chaque blanc de poireau en 3 morceaux et chaque morrceaux en 2 dans le sens de la longueur ensuite on découpe des lamelles toujours dans la longueur.
  • Fromage St Agur : un fromage bleu convient ici c'est celui ci mais si vous en aimez un autre et si il y a une promotion sur un autre il ira tout auant !
  • Pâte briochée : elle est légère et agréable en bouche. La fariine de maîs n'est pas obligatoire ....Elle apporte une note supplémentaire.

Prix de reviens de la recette : (tarif pris sur le site https://drive.intermarche.com) en date du 07/03/2018)

prix de reviens tarte briochée poireaux st agur

 

Liste des participant(e)s du mois de Mars 2018

BBVG : Djanisse cuisine, teste, materne ...
Épices et moi
Grain de sel et gourmandise
Keskonmangemaman
La table d’Amélie
Les Foodamour
Les casseroles de Carole
Magg Kitchenette
Mes petits plats au quotidien mais pas que
Plaisir de la maison
Simplement Cenwen
Une cuisine pour Voozenoo