Un croque réconfortant au confit de canard avec du confit d'échalote au  vinaigre de figues et de la tome fraîche d'Aubrac pour apporte encore plus de gourmandise et ce côté filant qu'on aime tant !

croque canard (scrap)

CROQUE CANARD

pour 6 croques

2 belles cuisses de canard confites
2 belles échalotes (échalion/ échalote cuisse de poulet)
1 cuil. de graisse de canard (prise dans la graisse qui entoure les cuisses)
2 cuil à soupe de vinaigre de figues
12 tranches de pain de mie (ici pain de mie au mais et graines)
120g de tome fraîche d'Aubrac

Une belle salade de jeunes pousses de salade pour les accompagner 

  • Dégraisser les cuisses de canard et effilocher la viande. La réserver.
  • Éplucher les échalotes et les émincer finement. Les faire revenir dans la graisse de canard à feu moyen vif. 
  • Quand elles sont fondantes ajouter le vinaigre et poursuivre la cuisson pour qu'elles soient bein confites.
  • Réserver.
  • Sur chaque tranche de pain répartir une belle cuillère d'échalotes confites 
  • Ajouter par dessus les morceaux effilochés de canard
  • Découper de belles lamelles de tome et les ajouter.
  • Recouvrir de la seconde tranche de pain.
  • Procéder ainsi pour faire les 6 croque canard !
  • Le passer au croque monsieur en cuisson pas trop forte pour laisser le temps au canard de chauffer et au fromage de fondre.
  • Déguster avec une belle salade verte

Mes trucs et astuces :

  • Je ne graisse pas le pain de mie car le canard est assez gras ! et mon appareil à croque possède des plaques anti adhésives. 
  • Je ne sale pas car le confit de canard est toujours assez salé !
  • Confit de canard : acheter le chez votre boucher si il en a. En général il est sous vide. Sinon on en trouve en conserve à des prix abordables au moment des promotions. Si il y a beaucoup de graisse autour des cuisses vous pouvez la conserver dans un bocal en verre au réfrigérateur pour plus tard : elle sera parfaite pour faire cuire des pommes de terre (faire des pommes sarlardaises)
  • Echalion : c'est une variété d'oignon avec des bulbes uniques en longueur de la forme d'une cuisse de poulet (d'ou son nom) 
  • Vinaigre de figues : je prépare mon propre vinaigre de figues avec les figues du jardin . Vous pouvez en acheter ou le remplacer par un vinaigre de mangue ou de framboise