Un grand classique chez nous qui se devait de figurer sur le blog...un plat réconfortant d'hiver !

C'est une recette que les gourmands affectionnent, les enfants et les adolescents l'adorent aussi...bref elle fait l'unanimité alors une fois de temps en temps on le prépare ...et on l'accompagne de haricots verts pour essayer d'équilibrer un minimum le repas.

rôti de porc Orloff (SCRAP)

RÔTI DE PORC ORLOFF 

pour 4  à 6 personnes

1 kg de rôti de porc (dans le filet par exemple)
10 tranches fines de bacon fumée
10 tranches de fromage de votre choix (gruyère, comté, maasdam, gouda...)
sel et poivre du moulin
un peu de beurre et d'huile
un peu de ficelle.

 

  • Faire fondre le beurre avec l'huile dans une poële, saler le rôti de partout et le faire revenir à feu vif.
  • Le déposer dans le plat à gratin.
  • On peut aussi utiliser une cocotte en fonte et le faire revenir directement avant de l'enfourner.
  • Si on utilise une poële il suffit de la déglacer avec un peu d'eau (ou de vin) pour récupérer les sucs de cuisson et de les verser dans le plat à gratin.
  • Enfourner th.180°C pour 1h environ. Le retourner à mi cuisson.
  • Le sortir du four et le laisser un peu refroidir.
  • Ôter la ficelle et le découper en tranches (10 tranches) et insérer entre chaque une tranche de bacon et une tranche de fromage.
  • Avec la ficelle, maintenir le rôti en forme. Un tour à l'horizontal suffit !
  • Enfourner th.180°C pour 20 min environ le temps que le bacon cuise et que le fromage fonde.
  • Servir avec des légumes verts pour que ce soit plus équilibré !

Mes trucs et astuces :

  • Rôti de porc : on peut le cuire à l'avance et ainsi la recette sera plus rapide le jour J. Ne pas trop cuire le rôti car il va être réchauffer avec le bacon et le fromage et donc va encore cuire un peu ! 
  • Assaisonnement : je sale très peu le rôti au départ car le fromage et le bacon le sont suffisamment !
  • Bacon : les tranches doivent être fine et fumées (c'est meilleur  ! ) car elles doivent cuire assez rapidement.
  • Fromage : un fromage à pâte pressée est préférable ...il se tiendra mieux.