Avec cette recette amusez-vous à faire VOTRE ketchup personnalisé en ajoutant les épices que vous aimez ...plus ou moins de sucre, ou en le remplaçant par du miel, ou du sirop d'érable !

La compote apporte une touche en plus !! A découvrir si vous ne connaissez pas cette version !

ketchup avec compote (SCRAP)

 

KETCHUP MAISON avec compote

500g de coulis de tomate
1 oignon        
1 gousse d’ail
3 à 5 cuil. à soupe de sucre cassonade
1 cuil. à café de sel de céleri (ou sel)
3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil. à café de cannelle  
1 cuil. à café de paprikas
1 cuil. à soupe d’huile
sel et poivre
100g de compote de pomme sans sucre ajouté

  • Eplucher et émincer l’oignon et l’ail
  • Dans une grande casserole ou un faitout, mettre l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail.
  • Quand ils sont devenus fondants ajouter la tomate, le sucre, le vinaigre et les épices et laisser cuire pendant quelques minutes.
  • Mixer la sauce pour obtenir une sauce uniforme.
  • Goûter et ajouter sel et poivre et ajuster les épices, le sucre, le vinaigre pour obtenir le ketchup que vous aimez.
  • Conservation dans un bocal en verre au réfrigérateur !

Mes trucs et astuces  :

  • Bonus : conserver un ancien flacon de ketchup industriel, bien laver celui-ci et mettre votre ketchup maison dedans !
  • Compote : on peut opter pour un autre fruit en compote cela donnera un goût différent ! On peut aussi la remplacer par de la compote maison il suffit de faire cuire une ou deux pommes et de les mixer.
  • Vinaigre : nous aimons le vinaigre basalmique il est forcement au rendez vous ...vous pouvez en mettre un autre, plus neutre ou plus parfumé comme un vinaigre de framboises ou de figues !
  • Sucre : ici c'est de la cassonade, on privilégie le sucre roux et utilise le moins possible le sucre blanc ! on peut le remplacer par du sirop d'érable ou du miel !
  • Epices : j'aime y ajouter du pimenton (paprika fumé) cela relève la sauce et lui apporte une saveur agréable ! vous pouvez y mettre les épices de votre choix et ajouter un bouquet garni, du laurier, des herbes de Provence...
  • Texture : pour que la sauce soit bien homogène et bien lisse je la mixe ...ce n'est pas obligatoire mais cela permet d'obtenir une sauce qui s'approche plus de celle du commerce au niveau texture.