Ma recette fétiche de barres de céréales, pour les raisons suivantes  :

  • Elle permet d'utiliser des blancs d'oeufs et 
  • Cette recette est saine, pas grasse, dosage du sucre possible, personnalisable avec ses ingrédients préférés
  • Elle est rapide et simple à réaliser !
  • Économique et sans adjuvant !

J'ai donc voulu partager cette fameuse recette (ainsi que d'autres) et la faire découvrir au Lycée de ma grande. Lors d'un atelier "Journée des Talents" nous les avons préparés avec les étudiants.

Si on souhaite faire des barres encore plus économique on se tourne faire les fruits secs les plus abordables, des flocons d'avoine seuls, et des oléagineux les moins onéreux. 

2 textures peuvent être obtenues avec ses barres :

  • Il suffit de poursuivre la cuisson pour qu'elles soient plus dorées et plus croustillantes
  • Des 2 manières, elles se tiennent bien et sont très bonnes ! A vous de choisir !

Barres de céréales cramberries chocolat blanc (SCRAP)

 

BARRE DE CÉRÉALES MURES ou CRAMBERRIES CHOCOLAT BLANC GRAINE DE TOURNESOL

24 Barres env. en fonction de la taille des barres

230g de flocons de céréales (ici un mélange)
70g de cramberries séchées 
150g de chocolat blanc
50g de graines de courge

2 blancs d'oeufs moyens
20g de sirop d'érable
1 pincée de sel
200g de compote de pommes sans sucre ajouté
20g d'huile neutre

  • Dans un saladier mettre les flocons, les cramberries 
  • Couper le chocolat blanc en petits morceaux et l'ajouter. 
  • Ajouter les graines de courge
  • Mélanger les ingrédients ensemble
  • Dans un autre récipient, mettre les blancs d'oeuf, ajouter la compote, le sel, et le sirop d'érable ainsi que l'huile. Mélanger
  • Verser ce mélange sur le mélange sec et bien mélanger avec une fourchette pour que tous les ingrédients soient enrobés.
  • Verser dans chaque empreinte la préparation et la tasser à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère.
  • Enfourner th° 150 pendant 30 minutes.
  • Au bout des 30 minutes, sortir les barres du four et les laisser tiédir.
  • Démouler les barres et les mettre sur une feuille de papier cuisson. 
  • Enfourner pour 15 à  30 min supplémentaires toujours à  150°c
  • Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Les barres vont se raffermir en refroidissant
  • Stocker dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité
  • Pour plus de gourmandise et accentuer la saveur du chocolat blanc on peut en ajouter sur le dessus : il suffit de faire fondre quelques carrés supplémentaires au bain marie ou micro ondes (faible température par tranche de 30 sec) et d'ensuite le répendre sur les barres, on laisser refroidir et figer !

Mes trucs et astuces :

  • Céréales : les flocons de céréales ne sont pas sucrés et dans cette recette c'est une mélange : flocons de blé, d'orge, de riz, de seigle, avoine. On en trouve en magasin bio ou en supermarché au rayon bio (ex : marque Terres et céréales Bio), il est tout à fait possible de ne mettre que des flocons d'avoine.
  • Cramberries: on peut les remplacer par des mûres : on en trouve des bio et sauvages elles sont séchées sans sucre ajouté (il y a juste un peu de jus de pomme) our par des fraises séchées par ex ...les fruits rouges s'accordent bien avec le chocolat blanc.
  • Compote : vous pouvez aussi faire cuire une ou deux pommes et la/les mixer finement et vous en servir pour cette recette. Si vous servez d'une compote sucrée, ajuster le sucre restant de la recette ou supprimer le.
  • Chocolat blanc : il est assez sucré et assez fragile en cuisson, c'est pour cela que la température du four pour cette recette est basse. 
  • Confection - Moules :  des moules à mini cakes, ou à muffins peuvent convenir si on veut les moules directement à la bonne forme. Les barres ne doivent pas être trop épaisses un peu moins d'un centimètre.
    Sinon on peut aussi cuire la préparation dans un moule à gâteau ou à gratin en y déposant au préalable une feuille de papier cuisson et à la sortie du four, après les 30 minutes de cuisson on découpe à l'aide d'un grand couteau les barres avant de prolonger la cuisson (si on les souhaite croustillantes)