Un plat réconfortant bienvenu lorsque les températures baissent ....Les crépinettes font parties de ces plats traditionnels et un peu poussiéreux..pourtant c'est un plat bien agréable à déguster en hiver....et accompagnées de mogettes c'est parfait !

crêpinettes sauce moutarde et mogettes de vendée

CREPINETTES à la moutard, mogettes de Vendée

Pour 4 personnes

4 crépinettes persillées pur porc et sans additifs
1 échalote
1 gousse d'ail
1 carotte
1 branche de céleri
1 cuil. à soupe de moutarde
3 cuil. à soupe de farine
40g de beurre
600g de bouillon de légumes (ic sans sel)

  • Éplucher et émincer l'échalote, le céleri, et la carotte. Hâcher ou presser l'ail.
  • Faire revenir dans une sauteuse ou une cocotte avec la moitié du  beurre. Quand tout est fondant, réserver.
  • Dans la sauteuse mettre les crépinettes à feu moyen vif et les faire revenir des 2 côtés. Les réserver elles aussi quand elles sont dorées.
  • Mettre, le reste du beurre, et 3 cuil. à soupe de farine et mélanger pour faire un roux. Laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon de légumes progressivement
  • Ajouter la moutarde et goûter pour rectifier l'assaissonnement si nécessaire.
  • Verser la carotte l'échalotte et le céleri dans la sauce et ajouter les crépinettes. 
  • Laisser mijoter à feu doux 15 minutes.
  • Servir avec des mogettes de Vendée
  • La sauce accompagnera parfaitement les mogettes.

Mes trucs et astuces :

  • Crépinettes : votre boucher charcutier vous en fournira des crépinettes de qualité ! Sans additifs ni conservateur et pleines de saveurs. Des paupiettes pourront auss convenir pour cette recette
  • Roux : la farine doit être cuite et un peu torréfiée pour que la sauce est une bonne consistance et du goût.
  • Moutarde : dans la recette j'ai pris une moutarde classique car je n'avais pas de moutarde à l'ancienne, si vous en avez opter pour celle ci qui a plus de caractère !
  • Mogettes : vous les trouverez soit en légumes secs et alors il vous faudra les faire tremper la veille de la cuisson...Sinon en bocal ou conserve.J'ai opté pour celles à faire tremper et je les ai fait cuire simple à l'eau car la sauce des crépinettes suffisaient à leur apporter plus de saveurs.
  • Bouillon de légumes : un bouillon de volaille dégraissé peut aussi convenir. Attention si votre bouillon contient du sel à ajuster l'assaisonnement en conséquence.
  • Anti gaspillage : si il reste de la sauce de ce plat et des mogettes : mettez les ensemble au congelateur , cela fera un accompagnement parfait avec une sauce fumée par exemple !