Les pois cassés, je les aime depuis déjà pas mal de temps...d'ailleurs j'aime les légumes secs en général ! alors ce velouté forcement est un petit bonheur à chaque cuillère !
La tartine est née car j'avais dans mon réfrigérateur un petit pot de confit d'oignons (que l'on m'a offert) et qui été entamé et je voulais finir de l'utiliser. Celle ci apporte une touche supplémentaire de gourmandise....

velouté de pois cassés tartine canard pomme oignons (SCRAP)

VELOUTE DE POIS CASSES TARTINE MAGRET DE CANARD POMME OIGNONS

pour 4 personnes

250g de pois cassés secs
2 échalotes (ou 1 oignon)
1 bouillon cube de légumes (sans sel ici) ou un bouquet garni
sel, poivre,
1 cuil. à café de pimenton (piment fumé)
 1 filet d'huile
20cl de crème fraîche
1 pincée de bicarbonate de soude

Pour les tartines
16 tranches de magret de canard (fumé ou séché)
1 pomme
4  cuil. à café de confits d'oignons
4 tranches de pain de votre choix (ici baguette rustique aux graines)

  • Éplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans un filet d'huile.
  • Quand elles sont fondantes, ajouter les pois cassés et couvrir d'eau (1 cm ou 2 au dessus des pois cassés), ajouter le bicarbonate de soude
  • Couvrir et laisser cuire pour au moins 60 min.
  • Surveiller la cuisson et ajouter de l'eau si nécessaire.
  • Mixer pour obtenir un velouté onctueux.
  • Ajouter un peu de crème fraîche, sel, poivre et pimenton
    et conserver de la crème fraîche pour ajouter au moment de déguster. Ajouter de l'eau si nécessaire.
  • Goûter le velouté et rectifier l'assaisonnement en ajoutant sel et poivre
  • Couper le pain pour faire 4 jolies tartines.
  • Vous pouvez les griller si vous le souhaitez
  • Ajouter le confit d'oignons sur chacune, 
  • Dégraisser les tranches de magret de canard, laver et sécher la pomme et couper de fins quartiers/ fines lamelles.
  • Déposer intercalés les quartiers de pomme et les tranches de magret.
  • Servir le velouté avec un peu de crème et saupoudrer d'un peu de pimenton, accompagné de sa jolie tartine gourmande.

Mes trucs et astuces :

  • Pois cassés : ils n'ont pas forcement besoin de tremper avant cuisson. Vous pouvez aussi faire le velouté à la cocotte minute, la cuisson sera plus rapide ! Le bicarbonate de soude ajouté dans l'eau de cuisson facilite la digestion ! 
  • Si vous voulez une soupe plus consistante et plus épaisse : ajouter une pomme de terre ou des flocons de riz ou d'avoine et mixer !
  • Magret séché : vous pouvez le faire vous même mais il vous faudra prévoir le  temps de séchage, la recette est ici (clic)
  • Confit d'oignons : on en trouve en bocal sinon vous pouvez faire compotée d'oignons en faisant revenir une oignon émincé dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit bien fondant.