J'affectionne particulièrement ce genre de plat dans lequel tout cuit ensemble : c'est pratique et avec la cuisson au four c'est savoureux et sain !!

La courge butternut est ses saveurs de noisette s'accorde parfaitement avec les champignons frais et la douceur des chatâignes..La pancetta relève le tout.

butternut rôtie champignons châtaignes et pancetta (SCRAP)

BUTTERNUT ROTIE AU FOUR CHAMPIGNONS CHATAIGNES & PANCETTA

pour 4 personnes

1 petite courge butternut
100g de pancetta en tranches (soit env 8 tranches)
quelques champignons frais de Paris
300g de châtaignes (pelées au feu et en bocal)

  • Peler la butternut à l'aide d'un grand couteau (cf mes trucs et astuces)  et la couper en gros dés
  • La mettre dans un grand plat à gratin, le plus possible à plat. ajouter un filet d'huile d'olive
  • Enfourner pour 15 minutes env. à 185°C (four préalablement préchauffé)
  • Nettoyer les champignons et les parer. les couper en 4 ou en 6 en fonction de leur taille.
  • Couper les tranches de pancetta en lamelles.
  • Sortir le plat du four. Augmenter la température à 200°c
  • Répartir les champignons, la pancetta et les châtaignes 
  • Enfourner pour 15 minutes
  • Servir !

 

Mes trucs et astuces :

  • Découper facilement la courge butternut  : à l'aide d'un grand couteau , découper des tranches d'un centimètre à peu près d'épaisseur. Et oter la peau de chaque rondelle en la mettrant à plat sur la planche. Découper ensuite des cubes.
  • Pancetta : choisissez la bien charnue pas trop grasse. Elle est bien poivrée !
  • Châtaignes : pelées au feu et sous vide en bocal c'est comme cela que je préfère les acheter 
  • Champignons de Paris : si vous trouvez la variété brune elle est encore plus parfumée.