Une galette des rois aux aromes de noisettes caramélisées grâce au pralin et avec une petite note citronnée apportée par les zestes de citron (qui peut être facultatif)

J'ai pris la recette de base de Christophe FELDER de galette des rois à la frangipane (crème mousseline + crème d'amandes) et j'ai adaptée la recette avec poudre de noisettes, pralin et zeste de citron. Le zeste de citron n'est pas obligatoire ! On peut très bien faire la recette sans .

Elle era bien meilleure si vous optez pour une pâte feuilletée maison pur beurre  -cependant si vous ne vous sentez pas le courage ou n'avez pas forcement le temps- vous pouvez très bien commander de la pâte feuilletée à votre boulanger pâtissier ou acheter de la pâte feuilletée en supermarché. Il est tout à fait possible d'en trouver une avec des ingrédients corrects et pur beurre : lisez bien les étiquettes !

 

galette des rois au pralin zeste de citron

GALETTE DES ROIS AU PRALIN 

Pour une galette pour 6 personnes

de la pâte feuilletée (2 disques ou un bloc)

Pour la crème mousseline :

13 cl de lait entier ou demi écrémé
2 jaunes d'oeufs moyens
30g de sucre en poudre ou cassonade
13g de fécule de maîs (maîzena)
1 cuil à café d'extrait de vanille liquide ou une gousse de vanille grattée
12g de beurre froid en morceaux

Pour la crème de garniture :

50g de beurre mou
1 oeuf entier
70g de poudre de noisettes (noisettes entières réduites en poudre pour moi)
70g de pralin
30g de sucre cassonade 
le zeste d'un citron bio
150g de crème mousseline (recette ci dessus)

Dorure : un oeuf entier

 

Préparer la crème mousseline :

  • Mettre le lait dans une casserole et le porter à ébullition
  • Si vous utilisez une gousse de vanille, la fendre et l'égréner et mettre les grains dans le lait.
  • Dans un saladier mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la fécule de maïs et bien mélanger.
  • Lors que le lait arrive à ébullition, le verser dans le saladier en mélangeant vite 
  • Verser le mélange obtenu dans la casserole, et le faire cuire pendant 1 minute environ en mélangeant, vous devez obtenir une texture homogène et épaisse.
  • Hors du feu, ajouter le beurre en parcelles. et réserver la crème mousseline après avoir mis un film alimentaire au contact dans le réfrigérateur.

Préparer la crème de garniture :

  • Mettre les zestes du citron avec le pralin.
  • Dans un saladier mettre le beurre mou (beurre pommade) et ajouter , la poudre de noisettes, le sucre, le pralin et les zestes.
  • Bien mélanger.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger.
  • Ajouter la crème mousseline et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
  • Réserver dans un poche à douille munie d'une douille de 10 mm.

Préparer la galette  :

  • Étaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 mm si nécessaire. Découper 2 cercles de 25 cm.
  • Déposer un cercle sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
  • Puis en partant du centre, garnir le cercle à l'aide de la poche à douille, en veillant de ne pas trop aller jusq'au bords pour éviter les risques de débordements. Laisser un centimètre sans garniture !
  • Ajouter la fève.
  • Battre l'oeuf entier et le passer pour que la texture soit bien homogène. 
  • A l'aide d'un pinceau ou de vos doigts, déposer un peu d'oeuf sur la bordure 
  • Recouvrir avecle second cercle.
  • Pour appuyer délicatement sur les bords.
  • Retourner la galette.
  • A l'aide du pinceau dorer la galette pour la réserver 15 minutes minimum au réfrigérateur.
  • Puis dorer à nouveau la galette pour une plus belle dorure.
  • A l'aide d'un couteau, chiqueter les bords (regardez la vidéo plus bas pour apprendre à chiqueter)
  • Sur le dessus de la galette, décorer la avec le dos d'un couteau.

Cuisson de la galette :  

  • Préchauffer le four à 170°C 
  • Cuire la galette pour 30 à 35 minutes.
  • Sortir la galette pour la saupoudrer de sucre glace
  • Augmenter la température du four à 210°c
  • Remettre la galette pour 10 minutes environ pour faire fondre le sucre glace. Surveiller la galette. Ne pas mettre trop de sucre glace.
  • Sortir la galette et la laisser un peu refroidir avant de la servir tiède.
  • Bonne dégustation !

Vidéo pour apprendre à chiqueter la galette ici (clic)

 Mes trucs et astuces :

  • Pour avoir une belle épaisseur de galette : j'utilise le truc donné par Tupperware. Je me sers des chutes de pâte que l'on a retirer lorsque l'on a découpé les deux cercles. Je découpe des  bandes d'env. 1 cm dans ces chutes incurvées et je les place tout autour du cercle  contre le bord extérieur. Ainsi, la pâte a cet endroit est plus épaisse....et cela permet aussi à la garniture d'être bien maintenue en son centre.
  • Pralin : en fonction du pralin que vous utiliserez il sera plus ou moins sucré, il faudra donc adapter la quantité de sucre de votre garniture pour qu'elle soit à votre goût ! le pralin utilisé ici est en poudre. 
  • Pâte feuilletée : si vous ne la réalisez pas vous même, vous pouvez en commander chez votre boulanger pâtissier ou l'acheter au supermarché il existe des pâtes feuilletés pur beurre sans ingrédients nocifs !
  • Découpage des cercles de pâte feuilletée : lors du découpage, éviter d'écraser la pâte feuilletée en appuyant au moment de poser votre gabarit sur la pâte, cela va abîmer le feuilletage, il risque de moins lever. Utiliser un couteau bien aiguisé pour découper la pâte.